Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

поумнеть

амертканец крайтон, государство страха


— Не стреляй! Не надо! Не убивайте меня! — кричал парень.

— Тогда выходи. Иди сюда медленно и чтоб я видел твои руки! — скомандовал Кеннер. — Я должен видеть твои руки!

— Только не стреляйте…

— Вперед. Медленно и…

И тут оглушительно прогремела автоматная очередь. Пули так и защелкали в сырой траве.

Кеннер упал ничком на землю. И стал ждать.
* * *

— Быстрей! — кричала Сара, то и дело оборачиваясь через плечо.

Джип мчался по лесной дороге, подпрыгивая на ухабах и расплескивая колесами грязь.

— Не уверен, что получится… — пробормотал Эванс.

— Но они нас догоняют! — воскликнула Сара. — Неужели нельзя ехать быстрей?

Лес уже почти кончился. Впереди, в нескольких десятках ярдов, Эванс видел автомагистраль. Вспомнил, что ближняя к ней часть дороги не такая ухабистая, и прибавил скорость.

И вот они выехали наконец на главную дорогу и повернули на юг.

— Куда ты едешь? — спросила Сара. — Нам же надо на вырубку, где стоят ракеты.

— Все равно уже слишком поздно, — ответил Эванс. — Возвращаемся в парк.

— Но ведь мы обещали Кеннеру…

— Слишком поздно, — повторил он. — Ты посмотри, какая гроза! Бушует уже в полную силу. Надо помочь семьям, оставшимся в парке.

Он включил дворники и продолжал мчаться под проливным дождем.

Пикап выехал из леса, тоже развернулся и поехал за ними.


и тому подобная истерика на ровном месте от вполне вроде бы разумных существ сильно портит сабжевую книжку.

до половины - нормальный детектив с разными персонажами, а потом - толпа каких-то истеричек с комплексами и идиотскими пресуппозициями, типа "не, ну как, но это не может быть (и итого подобное страниц на 10)", они ж мне обещали, да ващще я не могу поверить, да это не может быть. не может быть никогда..

да она ващще синяя, а я тут такой умный и суперграмотный (я ни разу не медик, но это ж очевидно!!!111), да она ващще труп, идите нафиг не буду даже пытаться слушать, да ваши намёки ващще неприличны! лучше я свалю в туман! (на предложение делать реанимацию не 5 секунд, а хотя бы минуту попробовать)

блин. ну вообще, как можно с такими персонажами контачить? а в первой части, пока не было особого стресса, такая бяка почти не попадалась на глаза. а тут все, буквально все, какие-то упоротые истерички, и сюжет начинает крутиться вокруг "истеричка всем нагадила за шиворот, все обиделись, начали гадить друг другу, про общих врагов забыли, и только аццкое превозмогание поможет"
поумнеть

крепкое спиртное-1

тут в качестве антстресса полез изучать матчасть про ректификацию. узнал много нового и интересного, начитался кучи баек и мифов, написал на сишечке несколько своих моделей, пощупал некоторое количество чужих.

выводы весьма интересные.

для начала, самая общая матчасть по работе ректификационной колонны.
колонна - это высокая труба, снаружи теплоизоляция, а внутри какой-нибудь рыхлый наполнитель. наполнитель обычно называют "насадка" (с какого перепоя - не знаю, но термин вполне общепринятый среди ректификаторов).

снизу под колонной стоит куб, в котором кипит "сырьё", из которого что-то испаряется и попадает в колонну. сверху над колонной стоит холодильник, который конденсирует все пары, превратив их в жидкость. эта жидкость называется флегма, она стекает по колонне вниз.

колонну принято разбивать на как-бы элементарные идеальные кусочки, называемые "теоретические тарелки" (они же ТТ). в пределах одной ТТ происходит идеальный полный тепло-массо-обмен между поднимающимся паром и сливающейся вниз флегмой. в реальной колонне всё слегка неидеально, поэтому на практике выходит, что ТТ несколько выше чем реальная тарелка (для тарельчатых колонн) и вообще сильно зависит от режима работы колонны (для всех колонн, включая колонны с насадками типа пружинок, трубочек, камешков, итп).

любому "самогонщику" известно, что при испарении водно-спиртового раствора концентрация спирта в паре больше, чем в растворе (но не всегда, а только если в растворе концентрация меньше чем в азеотропе/ректификате), то есть, итого, от тарелки к тарелке концентрация спирта растёт, а концентрация воды падает.

и да, не забываем, что навстречу парам спирта течет флегма, равновесие динамическое, на каждую тарелку непрерывно что-то прибывает и что-то убывает.

если взять идеальный случай, когда внизу только этанол и вода, а из этого случая выбрать слегка экстремистский случай, когда спирта всего 0.01% в жидкости, и проследить что происходит в колонне при работе на себя без отбора когда вся флегма стекает вниз, то концентрация спирта последовательно на последовательных ТТ будет
0.01%, 0.13%, 1.69%, 17%, 62%, 80%, 85%, 88%, 90%, 91%...

дальше рост концентрации замедляется и уже на 20-23 тарелке имеем нечто, малоотличимое от азеотропа (примечание для спецов - я нашел хорошую табличку только с массовыми долями и везде тут применяю массовые. а обычно используют объёмные, и тут есть разница, ибо плотность спирта около 0.789 от плотности воды, то есть, процентов двадцать).

это была как бы идеальная теория для простой смеси. а вот если в нее добавить разную бяку (ацетальдегид, изопропанол, пропанол, бутанол, изоамиловый спирт, итд), то картинка становится намного интереснее.

некоторые примеси ведут себя как вода, смирно сидят в баке, не лезут. если не нарушать режим и фактических тарелок в колонне будет хотя бы 20, то на выходе их будет не видно (их будет этак на 3-9 порядков меньше, чем в исходной жидкости).

некоторые примеси летят при кипении быстрее, чем этанол, они со свистом пролетают колонну и толпятся при выходе (но скорость их выхода лимитирована их концентрацией, приходится или ждать, или хитрить путём неспешной подачи сырья куда-то в середину колонны)

а есть еще такие хитрые примеси, которые при низкой (этак менее 30-50%) концентрации этанола летят быстрее этанола, а при высокой - медленнее. что интересно, эти примеси наиболее мерзки, неприятны, вонючи и ядовиты (изоамиловый спирт, как пример). в нашем экстремистском примере они будут сидеть примерно на 2-7 ТТ, а на 20 ТТ их будет чуть ли не на 9 порядков меньше (если колонна работает кошерно. а если ее резко дергать, то их пробьёт вверх).

а еще если отбирать из колонны сверху слишком много ректификата, то вниз будет идти слишком мало флегмы, тепло-массо-обмен нарушится, наши воображаемые тарелочки перестанут работать и вся дрянь побежит наверх.

в общем, я эту модель покрутил в голове и на сишечке и пришел к весьма интересным (хотя и довольно тривиальным) выводам

1. если колонна может из этак 0.1% спирта делать ректификат, то в том же режиме колонна сможет и очистить спирт от хвостов. для более крепкого спирта на входе режим будет мягче, производительность выше (примерно пропорционально концентрации спирта в перегонном кубе)

2. очистка от голов в периодическом режиме лимитируется только скоростью испарения голов, а она падает с падением концентрации голов в баке

3. если подавать сырьё медленно в середину колонны, то мы частично уходим от ограничения периодического режима, можем быстрее и/или качественнее избавиться от головных примесей.

4. изоамиловый/изопропиловый/изобутиловый спирты (три И) - это яд и вонь, они и портят вкус, и вызывают Злого Духа Бо-Дун сильнее, чем прочее. в принципе интересно выборочно-адресно вырезать их из сырья напрямую на рект.колонне, а не шаманствами с дробной перегонкой

5. среди головных примесей вроде бы есть вкуснопахнущие, но тут я еще не прорабатывал тему.

6. если из хвостов адресно вырезать вот эти вот "три И", то останется нечто с более вкусным запахом исходного продукта. и это нечто тоже можно разогнать на фракции, добиться и вкусности и безопасности, а потом купажировать. а можно и не из хвостов, а из веточек-шкурок винограда, например.
поумнеть

дыбр. про аферистов

сижу, никого не трогаю, вдруг звонит труба (лежит около монитора). даже не звонит, а быстро вспыхивает и гаснет - звонок идет примерно полсекунды(!) и отрубается.

номер типа местный городской на первый взгляд - +78123300088. (+7-812 - код петербурга)

бегло погуглил - выяснилось: жулики (почти как в старой-старой истории "пиццу заказывали?!" но более экономно) регистрируют на себя номер с ПЛАТНЫМИ ВХОДЯЩИМИ и начинают звонить куда попало в надежде что им перезвонят.
апельсин, свинья

Томас Шерред Попытка

дочитал сабж http://flibusta.net/b/160996/read
это повесть для людей, про людей и насыщенная характерными людскими глюками и штампами.

два персонажа соорудили хроноскоп. Немного пособирали компромат, нажились на его продаже.
Сняли пачку фильмов про древний мир, связавшись с какими-то туповъедливыми уродами.
Аккуратно обошли все религиосрачи.
А потом тупо набросили на вентилятор вместо того, чтоб завести пачку адвокатов с обязательствами разослать пачку писем по адресам. В общем, устроили героизм на ровном месте, и даже не додумались до зацепок типа шантажа по отношению ко всем тем, кто их судил/охранял.

разослать всем чертежи ядренбатона или еще каких современных им злокозней они тоже не додумались, ибо, как все герои, они порченые.

Отсутствие даже намеков на порносцены Ꙭ с секретаршами Ꙭ тоже как бэ говорит о пуританских нравах времен написания текста.
апельсин, свинья

меня оскорбляет вид попов, их надо запретить. Пусть себе крестятся подальше от нормальных

если трактовать библию как уголовный кодекс, то после мелких правок получится практически коран с шариатом. Хотя и без этих правок выходит весело в плане наказаний за деяния без причинения объективного вреда потерпевшим.

интересно, а что получится если аналогично трактовать труды Толкиена, или легенды-мифы древней греции?