Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

поумнеть

про никотин

внезапно заметил, что на пачках сигарет перестали писать, сколько в них никотина.

бред какой-то. может еще на тортах перестать писать калорийность, а на туалетной бумаге число листков в рулоне?

ps: merc'ская жижа на 12мг/мл вполне ок на 'самокрутке' но чуть-чуть излишне вязковата для джойтечевских С1 испарителей.
поумнеть

маразмы

в галерею Герцога?
Петров и Баширов расплачиваются карточкой "мир" в столовой Пентагона
поумнеть

развивая тему урбанизации-оптимизации-уплотнения

Трусы должны быть одноразовые и съедобные. Что бы он их сам через неделю утилизировал. Причем рацион выдаётся одеждой. Ну плюс на выбор бутылка майонеза/кетчупа с витаминноминеральным комплексом.
поумнеть

вынесу из камментов, розничная торговля

а вот любопытно, что и как можно сделать при хорошем руководстве, хорошем персонале, но обычных покупателях?

ссуть проблем:

1. есть холодильник, в нем порядка 30-50 наименований товара и 30-50 хаотично расположенных ценников. соотнести товары с ценниками сложно. например, есть "фасоль мороженая 400г" и "фасоль мороженая 700г", упаковки визуально похожи, навскидку через стекло не видно ху из ху, цена за упаковку (не за кг) отличается процентов на 10-20 (ага, при почти двукратной разнице в весе).

взял не то - вроде и наебали, но и вроде как-бы сам виноват.

2. всё такое вкусное на вид, по весу отличается не более чем вдвое, хочу взять самое дешевое за кг или литр
2а. и возрадоваться
2б. найти бяку или ересь в составе или экстерьере, перейти к рассмотрению следующего.

понятно, что это ж безобразие, надо голосовать-выбирать сердцем, низя так. но при этом в "общей куче" могут быть субъективно или объективно разные (с точки зрения покупателя) товары (как пример - аллергия на арахис и "может содержать арахис" не на всех товарах)

3. хочу колбасу/бастурму/бекон/ветчину, есть критерии отбора
а. без молочного белка, я не сыр а колбасу беру
б. без соевого белка в заметной дозе. нет, я в принципе не имею ничего против "соевой спаржи", но сейчас хочу мясо
в. желательно таки из коровы, а не из петуха. или из любого копытного-бескрылого. или наоборот
г. результат отсортировать по росту цены-за-кг, и граничить сверху весом "я столько не сожру за срок годности"

любопытно, а при каких (внешних) условиях такое может быть решено к радости покупателей?

любопытно, решить это можно только хитрыми алгоритмами типа "в очки покупателя при входе в магаз грузим базу. при виде ценника или товара или витрины очки покупателя делают 'select' по базе и напоминают на личные констрейны покупателя" или можно проще?

ps: может ща уже не так, но яркое воспоминание о совместном быте с оченьразными людьми. итого по итогам оказалось, что (самодельный из покупных компонентов) бутерброд с вареной колбасой и дороже и невкуснее, чем бутерброд с сыро-вялено-копченой колбасой. даже если не учитывать то, что сыро-вяло хранится долго, а вареная быстро портится.

pps: а куда, блин, делась вкусная ливерная и/или кровяная колбаса? ну, блин, ее же из практически отходов мясопереработки делают с добавлением жареной гречки и коллагена, и если не офигевать в атаке, то выйдет и вкусно и недорого, и "хоть какие-то" белки. раньше бывало очень вкусное, а теперь разве что самому опять заморачиваться с лиофилизованной кровью (хрен ее купишь за разумные деньги врозницу в фасовке порядка фунта..кило. а за неразумные деньги я лучше бастурму/луканку/сыровяленое сделаю), варкой гречки, и этаким "свинокопытином" - связующим из шкур-жил-хрящей, который заметно улучшает консистенцию и кровяных колбас и зельцев.
поумнеть

чунга-чанга

купил кокос. свежий, вкусный. сок внутри сладкий, мякоть сладкая.

любопытно, а этак всего пара унций сока на один кокос - это не тот сорт или не та спелость? если верить всяким кино, то из одного кокоса чуть ли не поллитра сока выходит.

сок выпил, родилась бредовая идея - водоопреснительная установка на кокосах: пальма пьёт солёную воду, а пресную питьевую жижу добываем из кокосов а потом добавляем годные породистые дрожжи.
поумнеть

варенье-пятиминутка

проверено минимум с 1986 года.

на 2кг ягод 1кг сахара. ягоды-фрукты примерно любые. выход почти 3кг.

первый вечер: ягоды кидаем в "тазик", ставим на огонь. поверх высыпаем сахар, доводим до кипения. ягоды дают сок, в соке растворяется сахар. получаем полукомпот-полуваренье. выключаем огонь, накрываем от пыли полотенцем. процесс крайне похож на процесс "тушить овощи"
часов через 12, утро: нагреваем до кипения, выключаем, накрываем.
второй вечер: нагреваем до кипения, разливаем в банки, закрываем крышками типа "в отсутствии хлОпка при вскрытии в пищу не употреблять".
часов через 12, утро: втянувшиеся крышки звонкие, невтянувшиеся - глухие. втянувшиеся хранятся в шкафу теоретически годами, на практике же за год-два съедаются. "отсутствие хлОпка" после хранения встречается менее чем в 3% случаев

итого плюсы:
- экономия трудозатрат на перемешивание
- экономия личного времени: процесс из серии "запустил, забыл, по таймеру остановил"
- большой процент ягод-витаминов в продукте
- дробная пастеризация аж в три захода грохнет, по идее, всех "микробов"
- малый расход сахара
- относительно малая термообработка, потенциально много витаминов
- не засахаривается

итого минусы:
- этот нехолодный таз два дня кухню занимает
- нужны "вакуумные" крышки
поумнеть

ям-том

откопал в шкафу пачку специй "для том-ям", сварил в воде с добавлением свёклы, соли и лимонной кислоты.

в холодном виде отличный такой свекольник ("холодный борщ") вышел.
поумнеть

гидропонное, промежуточный итог

прошлой осенью наколхозил гидропонику на подоконнике (Питер, окно на северо-восток) с подсветкой 2х250вт на примерно 2х1/4 метра.
на гидропонику посадил примерно 20 экземпляров примерно 10 разных сортов "острого перца" плюс примерно 10 экземпляров прочего-разного, всего, что фантазия малолетнего племянника подскажет, а небольшая логическая проверка пропустит.

итог. на момент неделю назад.
1. все перцы дали плоды, некоторые уже второй раз. живучие, однако.
2. горох. тоже дал плоды, но потом как-то засох. непонятно.
3. сминдух, он же пажитник. как горох.
4. фиолетовая капуста, фиолетовый салат, тоже накрылась.
5. укроп, петрушка, кинза. накрылись.
6. 2-5 накрылись не сразу, а вполне успели дать урожай. но потом накрылись.
7. в какой-то момент я пересчитал химию и примерно удесетярил железо. с тех пор перец плодоносил лучше, но и освещение из-за окна тоже выросло.

промежуточные итоги:

8. перцы крайне живучи
9. неперцы менее живучи, наверное
10. я так и не понял как корректно формовать крону у перцевого дерева. как правильно оценить, что-куда-как отрастет и где будет ветвиться.
11. по мясистости как-то не вижу большой разницы. по остроте, из-за неодновременного созревания, скорее тоже не вижу
12. аквариумно-компрессорные трубки и мои идеи по соединению емкостей - крайне неудобно, надо иначе делать.
поумнеть

дыбр

1. оперный впн таки запретили. осваиваю торрент. флибуста, внезапно, уже не треть терабайта, а почти терабайт.

2. в магнитопятёрочках и семитошагах куда-то делась картошка. нет, номинально, картошка есть, аж два сорта. но при этом один сорт какой-то плесневело-гнило-погрызенный (в процессе чистки этак 50% массы идет сразу в мусорку) а второй - какой-то некартофельный на вкус и консистенцию: банальная "пицца-запеканка из картошки в мундире вместо теста" получается не только безвкусной, но еще и жидкой по консистенции. про вкус вареной молчу.

3. трансмишшн, как первый попавшийся торрент-клиент. задолбался настраивать. если уже открыл ссылку, то хуй тебе. удаляй всё, а потом открывай заново. а я всего лишь хотел, чтоб этот терабайт лежал на другом разделе. нет, не итого на другом разделе, а чтоб все временные файлы на стопицот мб размером чтоб лежали там же.

4. квартус не хочет не умеет разложить "высокоуровневый" дизайн на блочную память, пытается или оптимизировать в ноль (тут я сам дурак) или собрать на триггерах (которых физически на 2 порядка меньше, итого нэлэзэт). судя по всему, придется долго и мутно делать всё крайне низкоуровнево, явно выделив память и явно указав и порты и прочее (алгоритмически, надо всего лишь уметь гистограмму в виде "mem[param]++" плюс выхлоп всего в уарт в виде "for i in RANGE do put mem[i]; waitfor end; end for")

5. как классическая сова при пониженной физнагрузке страдаю слегка. в очередной раз провернул трюк "скипнуть сутки": то есть, если уже так получилось, что лег спать в шесть утра, то встать не по будильнику, а как высплюсь, а потом много кофе и лечь спать часов в восемь вечера но не следующего дня, а через один. трюк помогает, но временно - фаза набегать продолжает.

6. тупил в майнкрафт. там какой-то пц с DNS. гугловый днс приводит к феерическим глюкам - "у вас пиратка! вы не купили!" вместо кнопки "играть" кнопка (в лучших традициях "каьных дисков") с урезанной надписью и вокруг злые баннеры про пираццтво. и да, играю на личном-самодельном сервере, подобрав набор модов так, чтоб превратить майнкрафт в почти факторио.

7. gamerule keepinventory - это почему-то свойство карты. при пересоздании карты слетает

8. свиньи в аду, оказывается, это тоже враги - при выключении спавна зомбей в подвалах пропадают.

9. в ванильке в мирном режиме по факту недоступны нитки и огнепалки. решается модами. но криво. многие моды таки конфликтуют

10. написать тупой мод вида "есть рецепт что нитки можно делать из шерсти" - часа три, из которых 2.5 уходит на установку среды.

11. модописатели упорыши, совместимость модов - бяка. у меня в текущей игре, например, уже две разных меди и два разных олова

12. ага, таки упорно из майнкрафта делаю факторио без агрессивных монстров и с автоматизацией.

13. нет, это не типа-спорт высших достижений с кучей превозмоганий. это тупо "казуальная игра", чтоб вечерком приятно-ненапряжно потупить. но добыча обсидиана подбешивает - пока наковырял пак (ну и 12 алмазов для этого) три раза умер и скатился до первого уровня (ага, см. гуглёж около п7)
поумнеть

недодумка

а авторам UI у андроидного будильника хочется пожелать примерно того же, что и апгрейдерам кутэ-гэтэка.

пусть у вас унитаз, раковина, тарелка с едой, расположение горячего-холодного крана и ваш любимый секспартнёр внезапно и неожиданно меняются местами. ну, или, хотя бы обосраный унитаз до спуска с постелью.