nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

про размерность

хотел накатать длинный дыбр про размерности, но поленился.

тезисно

1. в текущей реальности -- это типа уточнение ко всем прочим тезисам
2. в древности, даже до маркса-энгельса было этакое интуитивное чувство справедливости. оно есть даже у обезьян, и у более "низших" существ. явный наёб чуют очень многие "заведомо недоразвитее человека"
3. человек таки шовинист. человек - это человек, а станок - нечеловек, изделие
4. за работу надо платить человекам, станкам платить не надо
4а. если станки обслуживает человек, то он может обосновать, почему ему платить надо
5. любая работа, по сути, в деньгах выражается в примерно человекочасы. точнее, с учетом квалификации и богоизбранности, часы разных человков множатся на разные коэффициенты
6. предельный переход: если некую работу можно сделать без затрат человекочасов, то она может стоить ноль денег
6а. если некую работу СЕЙЧАС нужно делать только с привлечением ВОт Этих Вот Уважаемых Людей, то эта работа будет стоить не менее чем сумма почасовых оплат Уважаемых Людей.
7.1. чем дальше тем больше объективные работы всё чаще делаются опосредованно, разными механизмами
7.2. появляются механизмы, которые делают механизмы
7.3. в пределе, один раз "изобретаем", после чего можно множить умножителей для умножения механизмов для выполнения работы.

итого, есть тенденция, что производство становится не "больше тонн чугуния на час работы человека", а скорее "вот эту отрасль можно автоматизировать. без(!) участия(!) человека(!) можно сделать так, чтоб каждый час на выходе итого получался 1 экземпляр продукции"

8. если некая шайтан-арба может и "делать трусы за час", и "делать всё что нужно для саморемонта" и "в цепочке добычи всего сырья нет человека", то "трусы" на выходе этой шайтан-арбы по определению стоят НОЛЬ ЧЕЛОВЕКОЧАСОВ. а значит, раньше или позже, эту арбу можно отвязать от человеков и часов, и у любого человека будет больше чем достаточно продукции этой шайтан-арбы.

9. чуть обобщая, нет запретов против того чтоб в принципе можно было... построить бесчеловечный набор оборудования, который будет ДОСТАТОЧНО быстро делать достаточно много ништяков.
9а. если скорость производства товаров роботами больше скорости размножения человеков, то.. то.. внезапно, имеем изобилие. у всех человеков любых мыслимых ништяков больше, чем может захотеться.
9б. внезапно. если скорость размножения человеков больше некоего лимита, то получим вечную нищету. а если меньше - то вечное изобилие.
9б1. политики таки агитируют за ускорение размножения
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments