nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

недодумка

добрался тут до матчасти классической задачи про "хищник-жертва", до прикольных дифуров. почитал мнения всяких там всяких там. посмотрел на дифур.

а в дифуре засада - там всякая там трава и зайцы растут по экспоненте, всегда и везде Лотки — Вольтерры всякие там, и интересные аффекты.

а вот если подумать, то.. то вместо экспоненты на практике обычно логистическая кривая, или что-то типа арктангенса -- пока нет ничего растём почти экспонентой, а как стали заполнять заполняемое, сжирать сжираемое, упираться в ограничения - так оно вот.


так вот. если в тот самый диффур пихнуть не экспоненту, а логистику, то вместо трэш-угар получим классические такие вещи, чуть ли не как в любом импульсном стабилизаторе, получим (при подборе параметров) ЗАТУХАЮЩИЕ колебания и стабилизацию.

ps: ну нет, ну да, можно выбрать параметры экстремальными и поиметь разнос.
Subscribe

  • первые автомобили

    если поставить автомобиль в гараж, то он есть не просит. если поставить коня в стойло, то надо кормить и ухаживать. любопытно, за какое примерно…

  • стратежки

    мелкому племяннику примерно 9 лет. любопытно наблюдать за его интересами. лего - ну, это понятно. майнкрафт - уже поднадоело, а вот тут есть мод про…

  • чушкопёк

    в болгарии был разработан специальный агрегат для жарки перцев. многоварки - это потомки рисоварок, которые разработаны для автоматизации тупой варки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments