nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

"ядерные реакторы", энергетика и рядом

я вот тут как-то так внезапно удивлён по самые уши

1. за ориентир берём обычный урановый реактор типа ВВЭР. берём число трупов на некую выработанную энергию.
2. считаем что до строительства у нас зелёная поляна со всякими там зайчиками-белочками
3. после закрытия реактора тоже делаем поляну с зайчиками-белочками
4. весь мусор, кроме биоразлагаемого силоса, собираем в кучу
5. может быть как-то перерабатываем и концентрируем мусор, а может и нет

это типа задаём условия, что нам интересно. а теперь смотрим, а что есть на практике
6. у всяких там ветряков лопасти тупо закапывают. лопасти неразлагаемы. лопасти убивают природу, это антиэкологично. утилизация ветряков - ужас-ужас
7. если мы не тупой хипстер, и как-то помним, что энергия нам нужна когда нужна, а не когда есть солнце или ветер, то к ветрякам-солнцу надо приплюсовать аккумуляторы.
8. аккумуляторов надо дофига. очень дофига. в качестве обоснования - смотрите как когда и почему в германии бывали провалы зелёной энергетики. оно не каждый день, но таки больно и неприятно. а без всей этой зеленки этих локдаунов не было.
9. если у нас нет дофига аккумуляторов, то вся "зелёная" энергетика вырождается в этакое говноедство -- если ветренно и солнечно, то угле-газовые генераторы обязаны заткнуться. если у них номинальная мощность 1ГВт, а сейчас неожиданно зелёнка попёрла на примерно этот 1ГВт, то угле-газовые обязаны мгновенно заткнуться
10. если вдруг тучка и безветрие, и этот 1ГВт зелёный пропал, то все эти угле-газы обязаны мгновенно раскочегариться и подхватить. а пока всё хорошо - пусть стоят на нуле, но ждут момента. не работают, но всё оборудование и весь контингент обязан сидеть на месте. энергию не производят, но зарплаты и техобслуживания идут.
11. итого, вся зелёнка немного экономит расход топлива у нормальной энергетики, но ни разу не экономит поголовье работников или стоящее в активном резеве оборудование.

12. а вот хрен кто так сделает. хрен кто будет считать зелёнку-с-аккумуляторами. хрен кто из разумных подключит зелёнку в нормальную сеть на нормальных условиях. нормальные условия, в ткущей реальности, это примерно "когда угодно и как угодно хоть в безветренную ночь потребитель может захотеть свои заказанные стопицот киловатт" плюс "если у вас ща идеальный вете и безоблачно, а потребитель не хочет покупать, то хрен вы продадите"

13. хрен кто ставит зелёнку в те же условия, что и нормальную энергетику. да, зелёнкой считаем ветер и солнце, а гидротермальные и гэс считаем нормальной энергетикой.

14. по факту, если у нас было 1ГВт нормальной энергии, а потом добавили даже 0.999ГВт зелёнки, то нам нужно оставить весь этот гигаватт нормальной. зелёнка непостоянна, и когда она не смогла В НОМИНАЛ, нормальная энергетика обязана подхватить. срочно рвать жопу, но подхватить. за свой счёт. зелёнка типа не виновата.

15. ядрён-реакторы. обычные на медленных. пашут. стабильно. готовы свой 1ГВТ выдавать стабильно от забора до заката. без перерывов. факапы случаются ровно один раз на каждый ТИП реакторов.

16. угольные. дают дохрена РАДИОАКТИВНЫХ отвалов. реально дофига. и они валяются и всем похрен.

17. для сравнения, от всех кривых-косых атомных до сих пор наработано заметно меньше кубического километра "отработки". причем, в эту отработку включают и куски стен разобранных реакторов, и всякую хрень, которая бывала недалеко от реактора, и тот уран-238 который можно применить повторно, и всякий адский ад

18. адский ад можно переработать в реакторах на быстрых нейтронах. но такие реакторы (в сша) строить низя, потому что (в сша) их строят частники, которые могут толкнуть "адский ад" всяким аль-каидам. это чисто политическая, а не техническая проблема. технически, эту бяку можно пережечь так, что и кучу энергии получим, и объём отходов уменьшится

19. от угольных, на единицу энергии, и трупов и радиоактивности больше. неожиданно, но факт.
20. а вот, блин, удивительно. вишенка на торте. термояд, как его сейчас описывают, будет и дороже и опаснее и грязнее урана. примерно в сто раз. итого, всех кто за термояд но против урана надо закидывать ссаными тряпками.
21. "чёрная материя". в текущей реальности литиевые аккумуляторы служат не так уж много циклов. нет, понятно, что можно вдесятеро снизить глубину заряда-разряда и тем самым понизить примерно вдесятеро износ. но на джоуль энергии получится примерно столько же дохлых аккумуляторов - просто в цикле крутиться их будет больше. но вот эту вот "черную материю" сейчас тупо закапывают на свалках, а не перерабатывают. но всякие там зелёные на это глаза закрывают. а если ее перерабатывать, то цена и энергоёмкость зелёнки ещё взлетит.

22. быстрые нейтроны, торий. тория уже добыто дофига. можно добыть еще более дофига. урана-238 дофига.
23. нужно очень аккуратно смотреть на методы обогащения. американский-диффузный примерно в 10-30 раз дороже и по деньгам и по энергии чем ссср-овский центрифужный. (неожиданно, но факт). по американскому методу "мы все умрём, всё это невыгодно", а по российскому "у нас дофига дешевого топлива".
24. у американцев всё подряд сдают в субподряд частникам, а эти частники смело могут перепродать что угодно хоть аль-каиде, итого американцы очень боятся связываться с. а в пост-ссср нормативы чуток иные, там и духу нет частников, никакие алко-иды не пролезут. итого, на пост-ссср можно достаточно эффективно построить цикл u238-Pu239-энергия, а в сша - нельзя. итого, в пост-ссср можно построить цикл "из отработанного топлива, где 90% урана-238, 0.1%плутония, 10% говна -- добываем уран и плутоний" плюс "концентрируем говно"
25. напоминаю, что за всю историю чел-овечества ещё даже не наработан даже кубокилометр ядерных отходов. а этот кубокилометр можно или захоронить одним куском, или сделать из него "геотермальный РИТЭГ"
26. напоминаю, что зола-шлак от угля, которым активно топят в США и ЕС, весьма радиоактивен, слабо активен но мерзко активен, всем насрать на переработку этого шлака и он валяется в огромных горах-отвалах, откуда его раздувает ветрами во все стороны.
27. термояд. там на 1кВт выработанного электричества будет примерно вдесятеро-в тридцатеро больше нейтронов, а значит итого вдесятеро-втридцатеро больше говна, которое нужно утилизировать. этот ваш термояд выйдет дороже, грязнее, неудобнее, сложнее.

конец прогона. :))
Subscribe

  • псевдоочепятка

    "проект, созданный чтоб популизировать "

  • цитата

    «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня.…

  • про Росатый, цитата

    я бы (в идеале) хотел читать примерно такое от пресслужбы росатома: «Мы ввезли 100500 тонн шмоксо-фторо-урано-штуки, из этого мы на заводе получим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments