nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

фантастика

1. съедобны ли инопланетяне? съедобны ли мы для всех или некоторых инопланетных паразитов?
аминокислот разных много, почти все из них имеют оптические изомеры. из не того изомера собрать белок нельзя(*1), но, вроде бы, в энергетическом обмене не те аминокислоты хаваются без особых проблем. или я не прав?

2. а вот с углеводами, вроде бы, заметно сложнее. там как-то уж очень дофига не тех изомеров, и даже банальная лактоза для многих людей токсична. правильно ли я прикидываю, что если перебрать все (моно)сахара с не более чем 7 атомами углерода, то чуть ли не 99% из них будут токсичны для человека?

3. интересно, а вот рибоза и дезоксирибоза.. какие они на вкус? а почему во всяких там фрукта-цветочках, крахмале и древесине, не эти двое, а фруктоза и глюкоза? а АТФ и АДФ каковы на вкус?

4. суперземли и Габер.
представим себе суперземлю. планету с радиусом этак в 3-10 раз больше, чем у Земли. примерно той же или меньшей плотности.
сила тяжести на поверхности, кстати, будет не так уж радикально выше земной - раза в полтора-три, не более. а вот атмосферное давление может быть и в сто атмосфер, и в тыщщу, и в десятьтыщ. и азота в ней, изначально, будет много-много, и парциальное давление азота - тоже дофига.

5. на такой суперземле, при восстановительной атмосфере, азот довольно быстро превратится в аммиак, если хватит водорода (Габер любит высокое давление азота, да). а потом там заведутся аналоги наших цианобактерий и начнут творить кислородную катастрофу. часть аммиака начнет окисляться до нитрИта, а затем окисляться до нитрата, или диспропорцировать, или "обратно в азот". и нитрат аммония станет довольно весёлым полезным ископаемым, или местами даже основной горной породой, склонной к детонации.

6. две-три суперземли в системе. недалеко. примерно как венера-земля-марс. обе-три могут оказаться в обитаемой зоне. на всех них будет больше континентов, чем на Земле. Условные конкистадоры доберутся до условной Америки (которая не соседняя, а через одну) лет на пицот позже, когда у индейцев уже будет заметно более живучие цивилизации. а может даже условные кенгуру в условной австралии успеют обрести разум, и загеноцидить условных Тасманийских Дьяволов.

7. суперземля - раз в 10 больше места, не примерно 3 обитаемых типа-континента как у нас (америка, евразоафрика, австрал), а штук десять. тут и кругосветка позже, и ростков цивилизации выживет больше, и загасить ВСЕХ конкурентов сложнее.

8. космос. если суперземель в одной звездной системе несколько, то космос более интересен, чем землянам флаговтык на луне/марсе. да и на соседних суперземлях могут быть аналогичные цивилизации. плюс, территории больше и независимо развивались дольше. итого, возможно, вместо "противостояния СССР и США" будет противостояние этак десятка аналогичных конструкций, более долгая холодная война, более быстрый прогресс и бомбодоставки и космонавтики.

8а. кстати, у земных человеков бывает "азотный наркоз". а тут может быть наоборот -- при падении парциального давления азота с этак ста до этак трёх атмосфер - тоже крыша поедет.

9. плотная атмосфера. воздухоплавание намного проще. воздухоплавающие скаты, аэропланктон-с-водородом-в-пузырях, или даже с азотом(и еще список более легких чем атмосфера газов)

10. плотная атмосфера. горючесть хуже. возможно, огонь откроют позже, а электричество применят раньше. причем, поначалу "биогенное" электричество от всяких там электрических угрей и скатов.

*1. нельзя - в смысле, из не той правизны белок выйдет не той формы и его активность будет не та. да и весь каскад синтеза белка "не тот изомер" не подхватят
Subscribe

  • хедхантер и рядом

    а у вас было такое, что вас на собеседовании гоняли жестко про отличия стандартов K&R/С++89/С++20хх, почти завалили, сбили ваш пафос (а вы таки до…

  • купить майнкрафт бесплатно и бес смс

    у меня уже есть честно купленная копия, честно купленная у микрософта. задумался (по разным причинам) о покупке второй копии 1. при переносе на…

  • филоложное

    аналогия - это примерно как гинекология, но с другой стороны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments