nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

немного заебался

1. покупные химикалии в химмаге, удобрения в хозмагах итп - они не очень чистые
1а. в химмаге скорее таки да, но в хозмаге иногда в 3-30 раз дешевле (с учетом что покупаем порядка 1-3кг, а туда+обратно едем на 1..3 х2 транспотах)
2. как правило, при растворении получается и непрозрачный раствор, и заметный осадок
3. если при растворении этак 100г Исходного, в осадке осталось этак порядка 10г хрени, то возникает вопрос -- а там точно было 100.0000 г исходного? или так 95? или 90? или вообще 50?
4. п2+. фильтруем. тупо. долго. через обычный фильтр выходит порядка 1л раствора за порядка 6часов.
5. п4+ если насрать на потери, то можно быстрее, но если хочется порядка 80% или больше выхода - то грустно.

6. задумался в сторону гидропоники. закупил и/или нашел этак десяток солей, каждую отдельно взвесил, из каждой попытался сделать раствор с известной концентрацией "в 1мл раствора столько-то действующего"
7. беглое гугление и даже установка софта в контексте п6 иногда приводят к пиздецоме: по рецепту, например, нужно растворить 400г вещества в литре воды, но из справочников и практики известно, что при температуре 20..25ц в литре растворяется не более 321.9876 граммов
8. таки справочники лгут. по уму, надо перепроверять жестко. Иногда гон совсем очевиден, иногда - не очень, иногда видно, что тут явно что-то не так.

как-то так.

иищщо. для всякой там гидропоники, некоторых веществ надо порядка 100г -- такой вес можно взвесить буквально на любых весах с точностью до процента. но при этом некоторых веществ (микроэлементы) надо порядка 0.01..01 грамм на тонну компота, и при попытке взвесить этак 0.1г весы (електронные/цифровые/ювелирные, точность 0.01г) начинают чудесить на порядка 0.1г. то есть, взвешивание одной и той же хрени несколько раз подряд (положил на весы, подождал, прочитал, снял, подождал, потыкал пальцем, положил, подождал, прочитал) дают разные показания, иногда с расхождение до чуть ли не 0.07 г при навеске 0.1г. херня блин. придется творить МНОГО лишнего, кучу банок с раствором, кучу лишнего комплексона (чтоб случайно не окислилось).

короче, много внезапного неожиданного гемора всплыло.

ps: сейчас переделываю микроэлементы. взвешиваю навески порядка 1г, растворяю в 10-100г воды, долго мешаю, отнимаю порядка 1мл и развожу в опять же порядка 100мл -- и это вместо того, чтоб в идеале сразу получить 10мл нужного раствора, а не сырьё на этак литр-десять, которое таки протухнет.
Tags: chempunk
Subscribe

  • пишут, что...

    нельзя выбирать в качестве бабайки — погоду бабайкой должен быт тот/то кто/что существует только в сообщении об опасности если быдло сталкивается с…

  • экзотический пингвинарий

    обновляю девуан (не дебиан, а девуан) на малинке. в планах - вспомнить как ковырять удев и рядом, чтоб на некоторые девайсы права стали не 600, а…

  • железки для мелочи

    1. ардуино нано, 328я с усб 2. "блюпил" stm32f1 в том же формфакторе 3. stm32f4 дискавери в формате примерно малинки 4. ep2c5 devboard в формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments