nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

политота и радиоэлектроника

если вы когда-либо проектировали любые усилители, или изучали матчасть, или изучали схемы готовых усилителей, то...

1. у ламповых усилителей ВАХ чуть кривоватая, но приятно кривая. можно игнорировать, тупо положиться на коэффициент усиления и на выходе у нас будет в Ъ раз круче, чем на входе. обычно. ну и будут тёплые-ламповые(тм) приятные искажения.

2. есть операционные усилители. в идеале они усиливают в бесконечное число раз и мгновенно. на практике - не мгновенно и не в бесконечное. но тут уже обязательна такая сущность как "обратная связь" - если на выходе получили нечто не очень ожидаемое, то разность результата-ожидаемого можно грамотно подать на вход так, чтоб скомпенсировать ошибку.

2а. операционники, в реале, таки не мгновенно действуют - задержка. усиливают не в бесконечность раз, а конечно - еще ограничение. если на их базе строить схемы по ламповым заветам -- будет ужас-ужас. но обратные связи решают часть проблем.

2б. без обратной связи с бесконечным усилением и насыщением пытаемся анализировать входную проблему. получаем или шум, или насыщение.

2в. получаем характерное время реакции.

3. читаем ХиХ про схемотехнику, проникаемся идеей о том, что часть проблем можно довольно таки тривиально свести к куче алгебры, а ее к куче арифметики. и, если можем-умеем считать, довольно неплохо прикинуть результат.

3а. LTspice - софтинка с готовыми моделями. можно свою идею проверить с идеальными или реальными детальками. модельки деталек там есть, можно и самому нарисовать, софт бесплатный. (автор софта - производитель импульсных преобразователей, LT. в софте в базовой поставке, небольшой перекос в стоону моделей микросхем фирмы LT. при небольшом умении моделирование вполне адекватно, формат моделей РЕАЛЬНО открытый, есть сторонние модели, итп)

3б. можно долго точно подбирать кучу параметров и получить рабочую схему (а-ля журнал 'коневодство') а можно прикинуть схему, у которой ограничения будут до идиотизма просты, но схема будет сложнее - но в ней будет типа-справка, что для настройки режима достаточно поднастроить пассивные настройки, и от замены активных элементов в довольно широком диапазоне работоспособность не будет меняться.




хм. а примерно та же логика, в принципе, и на политические СХЕМЫ тоже распространяется -- кого как к чему и зачем подключить, как какие обратные связи давить или поощрять, где важно иметь точный баланс, а где вообще плевать, какое получится ХАРАКТЕРНОЕ время реакции, не уйдет ли схема в самовозбуждение-автогенерацию или в некое крайнее положение(насыщение).
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments