nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

японамать

а вот любопытно.
если взять примерно то, что случайно влетело в уши обычному европейцу/россиянину про японию, и чуть более аккуратно перевести на русский язык, чуть уточнить технологии и чуть прокомментировать перевод, то..

останется ли хоть что-то такое этакое возвышенное, пафосное, уважаемое и крутое?

сакэ -- просто брага из риса, на диких дрожжах. медовуха, вино, пиво - круче.
цветение сакуры -- просто вишня.
катана - сабля из довольно посредственного но крайне дорогого железного композита. булат и дамаск круче.
боевые искусства -- от задротства. оружие запрещено, запрет работает.
единоборства и духовные практики -- когда в некотором практичном навыке-искусстве остается мало людей, то пафос и превозмогание превозмагают практику, от практики остается красивая оболочка, а функционал рассасывается. (сравниваем с дзюдо и тайским боксом, которые таки выжимка из навыков драк в том или ином контексте)
слоговое и иероглифическое письмо. и это на фоне языка с склонениями-спряжениями и прочими окончаниями -- трудоёмко и пафосно, примерно как римские цифры (а попробуйте не делить-умножать, а хотя бы складывать римские числа в столбик! это ж на диссер потянет!)

то есть, на виду красивый такой фасад, а под ним в лучшем случае тёмное средневековье, а скорее таки типичный феодализм. кстати, любопытно, а у японцев до Марк-Артура было что-то аналогичное Домострою? сильно отличалось от в разделах социальных, а не в методах заготовки-готовки произрастающих и бегающих вокруг ништяков?

ps: иищо любопытно. а если бы на Земле было бы больше островов с небольшими протоками между, меньше океанов, меньше пустынь-в-центрах-материков, и при этом появилась бы крайне эффективная марикультура (урожайность и скорость роста - как у риса или хлореллы, а вкус-полноценность на уровне мяса), то как бы это повлияло на политоту, прогресс, мрачные средневековья, огораживания, и прочие геноциды во имя лидеров наций?
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments