nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

о литературе и не только

количество жанров-поджанров в принципе ограничено. если делить слишком мелко, то потребители перестанут отличать смежные поджанры.

пропускная способность даже у самого маньячного читателя тоже ограничена - даже если совсем по диагонали читать, то можно прикинуть (а потом на всяк случай еще на 10 умножить) максимальное число произведений в год.

техническое качество текстов, наверное, тоже можно оценить (арфограф,и,я и пунк-туация), на литературную часть тоже наверняка можно натянуть метрики.

итого, для этакого "общемирового набора читателей" можно прикинуть что-то типа "больше мешка брюквы солдат за день не съест" "больше стольки-то хороших писателей уже и не очень-то и нужно".

с программированием в частности и заметной частью айти вообще, ситуация аналогична -- достаточно и десятка вариаций на тему линух-бзд-фисташко-винда-макось-андроид, если их будет сотня - то потребители уже озвереют, как и писатели софта.

с бытовухой, если подумать, тоже примерно также -- чтоб придумать "базу как у драконов у Шумила" или "набор железяк как в факторио", или еще в десятке или даже сотне сеттингов -- нужно конечное число придумщиков плюс инженеров.

итого, бытовое изобилие материальных и духовных фигней для любого числа потребителей может организовать вполне себе конечная группа разработчиков.

причем, что удивительно, за конечное время: скорость реакции человека конечна, разборчивость конечна, итого, даже при идеальном поиске потребитель может вообразить себе вполне конечное количество того, чего бы ему хотелось бы хотеть.

а теперь неожиданный вывод: конечное количество разработчиков/писателей/итп, за конечное время может соорудить нечто, что при конечной скорости прироста населения (а она конечна, ибо сообразительность человека ограничена хотя бы массой мозга и скоростью передачи импульсов в нейросети) создаст достаточно полную иллюзию бесконечности и материального и духовного.

итого, внезапно, рай достижим. причем, прикладными средствами, причем, можно с запасом по точности по любым вообразимым параметрам. причем, судя по всему, за конечное время.
Subscribe

  • ковид и рубиско

    любопытно, если искать рубиско также тщательно, как ковид у непривитых, то у какого процента обследуемых это рубиско найдется? ps: рубиско - это у…

  • игра слов

    если геном лукьяненко отличается от генома человека, то лукьяненко - не человек.

  • и да

    если ПЦРом в крови можно найти рубиско (реально, в эпоху до озонодыры такая хохма была хохмой), то и сожранный вирус свиного гриппа тоже может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments