nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

недодумка

Вот возьмем, например, атом водорода. как модель.

наивная модель -- электрон кругами летает вокруг протона. с практикой вроде бы вполне соотносится, но движение по кругу - ускоренное, должно светить тормозное излучение, энергия убегать, электрон падать в ядро.

краем уха посмотрим на уравнение шредингера, его решение. именно в простейшем случае, где протон (квази)неподвижен, а мы прикидываем вероятность найти электрон в тех или иных местах. проблемы наивной модели сниматся, но возникают новые засады.

другим краем другого уха посмотрим на кулона с его обратными квадратами, обоими ушами посмотрим на кулона и шредингера -- опять засада -- весьма большая вероятность наблюдать 1s электрон ровно в центре протона. а ровно в центре - у обратных квадратов разрыв.

третьим ухом глянем куда-то в хромодинамику, где кварки, где протон не точечный - но это, навскидку, отсрочка: заменив один протон тремя кварками мы просто заменим одну проблему на три примерно таких же -- често математически приходится делить на ноль и получать бесконечные энергии и импульсы.

как такие грабли принято разруливать?




недодумка-2. пересмотрел разные модельки разных химических соединений, в том числе комплексных, в том числе с сопряженными связями. подумал банально из соображений топологии и геометрии. навскидку, при переходе от 3д к 2д теряется совершенно дикое количество всякого нужного и вкусного. напрочь.

посмотрел картинки d,f орбиталей, а особенно их разные вариации-проекции. даже без гибридизации там крайне интересная геометрия выходит, особенно если учитывать знаки.

сделать из этого игрушку-полигончик, не уровня автокада, а уровня а-ля инкрэдибл машинз - оно выглядит интересно, красиво, перспективно: один раз довольно таки немного Базовых Принципов, плюс ряд элементов по образу и подобию Менделеева - задачка вкусная и красивая. из нее можно вывести чуть ли не целый куст игрушек-песочниц для создания как красивых картинок так и забавных механизмов.

в общем, к этой пачке идей буду еще возвращаться, сначала ковалерийскими-ковалеристскими наскоками, а потом уже с зайчатками матмоделирования и 3д-визуализации. навскидку, на фоне спайсчем и факторио будет любопытно, наверное.
Subscribe

  • 7805, или продолжаем про питание

    заметил странное. 7805, 7812, "КРЕНки" - это очень старые, давно известные линейные стабилизаторы питания. им на вход тупо подаешь бОльшее…

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment