nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

chempunk

Как из хлорида натрия получить сульфат калия?
да элементарно. идем на базар, продаём хлорид натрия, покупаем сульфат калия на вырученные деньги.

иногда такой трюк прокатывает. в общем случае, если у вас такие трюки всегда прокатывают, то вам химпанк не нужен и неинтересен. но иногда бывают случаи, когда тупо-рыночный вариант не прокатывает и приходится самому реально как-то так химичить, или оценивать гешефт-профит от того или иного химичиния, нанимать тупых недохимиков или супер-умных супер-химиков, или, внезапно, процесс окажется не химическим а физическим. химпанки попробуют что-то как-то нахимичить, оценить выход, попробовать или увеличить выход, или удешевить процесс.

но. но. удешевление - оно сильно привязано к локальному рынку. в общем случае, чтоб хитро-коварно удешевить, нужно прикинуть кучу цепочек, в каждой цепочке оценить трудоёмкость, цену реактивов, время, закупку оборудования единоразово и амортизацию оборудования на каждый цикл.

в общем случае, химпанки грубо пробуют те или иные процессы, описывают выход и грабли. зачастую, процесс можно оптимизировать по времени, по деньгам, по затратам какого-нибудь сложнодобываемого компонента, итп. скорее всего, от брутального химпанковского процесса плясать проще, чем от теоретического-академического-химического, где, внезапно, могут потребоваться довольно затейливые вложения, которые и по деньгам, и по времени, и по химическому балансу могут оказаться неприемлимыми, но эта бяка всплывёт внезапно и неожиданно.
Tags: chempunk
Subscribe

  • сколько Шариков может...

    глядя на картинку возник вопрос: если взять шарик, то сколько максимум шариков того же диаметра можно разместить вокруг него так, чтоб все касались…

  • Воронеж расположен на одном меридиане с Меккой.

    мем про "бомбить Воронеж" заиграл новыми красками.

  • цитата

    Почему чем скучнее люди, тем больше советов они дают? Они хотят создать серую армию таких же скучных людей? Счастливые не учат тебя, как жить. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment