nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

физхимия, вопрос (практика-кинетика)

странный вопрос. даже не знаю, к химикам или к физикам.

известно что карбонатом калия можно "высаливать" спирт из водных растворов. решил проверить. сходил в магазин, кроме всяких продуктов купил еще и бутылку приличной водки.

решил проверить. по логике, процесс должен идти тупо, не требовать особой точности, всё лишнее тупо будет в осадке, итп.

взял колбу коническую с делениями на 250мл. влил в нее примерно 100мл водки, досыпал измельченного поташа примерно до итого объёма 130 мл. взболтал до растворения поташа. смесь почти сразу резко разделилась на две - примерно 40% сверху и примерно 60% снизу. типа ок.

подождал полчасика. отобрал верхний слой. (кстати, без делительной воронки это тот еще гемор), перелил в отдельную емкость.

потом посмотрел на этот рассол, влил в него еще 100мл водки. перемешал. отстоял. собрал верхний слой, долил к тому, что отбирал до этого - и вижу что пошла херня. раствор помутнел. а значит, пошла фигня, а значит, плохо разделил. надо больше поташа! тут всё логично линейно понятно и очевидно.

а теперь неочевидное. спирт, по слухам, летуч. емкости со спиртом неплохо бы затыкать пробками. под ту самую колбу у меня была силиконовая пробка (мне показалось, что силикон более инертен чем обычная резина). колба обычная, без шлифа.

так вот. собственно вопрос. за время всех этих опытов у меня колба раз этак пять сказала ЧПОКЪ!!!111 и выплюнула пробку. какого хрена? почему? как? можно ли это побороть? а это у всех так или я нарвался на нежданчик?

ps: источник всей этой движухи утверждает, что

При насыщении карбонатом калия водно-спиртового раствора при 23-25 С образуется двухслойная система содержащая в нижнем слое 53,6% карбоната калия и 0,28% этанола, а в верхнем слое 0,095% карбоната калия и 90,65% этанола.

навскидку, после тупой однократной перегонки почти досуха, верхний слой даст ратворитель для всяких там индикаторов.

pps: а на ИПС (вместо этанола) индикаторы и прочую экстракцию кто-нибудь делает? а так можно? а чем лучше-хуже?
Subscribe

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • инфопузыри и инфопросранство

    ходят слухи, что выборы создают ощущение причастности. ну, типа, если все голосовали — то все и (не) виноваты в творящемся. и тут сразу фейсбук и…

  • java вообще и модописание к майнкрафту в частности

    переделал всё нафиг, на текущий момент имеем 1. селитру, которая просто item с картинкой, которую можно перекладывать туда-сюда 2. выгребную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments