nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

Л - логика (цив5)

играю в 5ю цивилку. на низкой сложности. не чтоб размять мозг, а чтоб происследовать территорию, поиграться с культурными ценностями, построить ОченьБольшихЧеловекоподобныхРоботов, итп.
(кстати, от 4й меня тошнит из-за плавающей камеры. в остальном претензий нет)

и вот, заметил я любопытное.

вот есть я, есть конкурент. мы примерно равны. я посылаю поселенца и недалеко от границ конкурента (там вкусные ископаемые) строю город. и вот тут четкая, демократическая биекция:

1. я нищий просто основал деревню. мне через ход-два прилетает дипломатическая нота что не надо рядом с нами селиться. я соглашаюсь и не расширяюсь. это моё поселение, по сути, поглощают разными способами.

2. я резко богат. у меня есть запас бабла. я основываю деревню и тут же развиваю ее -- захватываю нужные месторождения, строю религиозные, культурные и туристические хрени. быстро, за кучу бабла. я уже захватил всё, что мне надо. через ход-два мне прилетают те же нотации что и в п1. я соглашаюсь. но я уже влил в это поселение кучу бабла и оно по факту круче соседнего города конкурента, оно приносит мне всё, что я хотел, а заодно разносит пропоганду (которую афтыри стыдливо скрыли за значками религий. качайте именно пропоганду - это круто. при хорошей пропаганде и избытке нейтралов все нейтралы будут ваши). через некоторое время город конкурента начинает работать на меня.

3. если я крупный, то поднакопив бабла я могу поодиночке убить всю мелочь тупо отжав всё вкусное. в типа честной конкуренции моего 100500 бабла против ихнего 1..10 бабла. а после отжимания источников мелочь уже неинтересна.

примерно так прикинув эту логику на "мировую политику", я вижу, что автор цивилки играет вполне честно. :)
Subscribe

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • про управление

    Весь бардак в нашем государстве из-за тех тихих умельцев, стараниями коих безумства указаний превращается во что-то работоспособное. Работал я…

  • любопытная картинка

    я правильно понимаю, что когда пунктир выше сплошной линии - это "итого антиковидные меры спасли людей", а когда ниже - "это страшный вирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments