nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

внезапно

если попалась книга по производству, переработке, синтезу или анализу в условиях производства, если книга написана понятным языком, если прочитав ее проясняется, что-как-зачем-почему-почем делается, то.. внезапно, книга выпущена примерно между 1930 и 1970 годами. причем, неважно где, диапазон, конечно, немного скачет, но довольно близок к.

более ранние книги зачастую содержат описание уже устаревших навыков. как пример - борьбу с теми проблемами, с которыми современная техника-автоматика-электроника борется ващще запросто. но и идеи про вид обратных связей там бывают знатные.

более новые книги зачастую скатываются к отработке каких-нибудь пафосных методов или применению вычурных реактивов типа комплексов палладия (а иногда и чуть ли не технеция).

такое ощущение, что примерно после 1970-1980 (в европе, ссср, сша) начался закат промышленности а потом и в прикладной науке, АСУТП и прочем околоинженерном. "белым людям" стало неинтересно ковыряться в техпроцессах, в их логике и затыках. в литературе, недорогое и удобное производство стало сменяться прикольными и упоротыми опытами.

что-то новое осталось только в производстве процессоров и компов. (а даже на OS этого запала почти не хватило). ну еще и в технологии всяких там политических манипуляций сознанием - биоэтика, озоновая дыра, самоцензура, толерантность (быстро переходящая в толерастию) и совместно биоэтикой плодящая разные там гендерные штудии и методы по искоренению из ядра линукса социально-неприемлемых терминов типа master/slave.

так вот. советую по вашим любимым тематикам искать-гуглить, сканировать и складывать у себя (а не в облаке) всякие старые талмуды. шоб было. и перечитывать их параллельно с современными. а если таких талмудов будет несколько, заметно разных эпох, то там иногда перекосы очень смешные вылезают, особенно в эпитетах. причем, зачастую, эпитеты очень разные, а результат чуть ли не одинаков.

и да, талмуды можно отекстовывать. автоматом. даже если это djvu. добавлять отекстованный слой с кривоватым невычитанным текстом -- по этому тексту можно искать и даже находить. (ровно так в интернетах сделана нгпедия. но вы же, если для себя, сделаете чуток удобнее, да?)
Subscribe

  • твердость сыров. по Шору?

    любопытно, а как бы так на бытовом уровне прикинуть (измерить) твердость-мягкость сыра? ну, чтоб в эту шкалу попал и крошащийся пармезан, и держащий…

  • молоко. удивительное рядом, культурные отличия

    я вот как-то так в курсе, что если молоко скисло, то можно подождать, когда оно докиснет до аж физического отделения сыворотки от белка. а потом…

  • боржч

    а вот любопытно, те прото-славяне, прото-люди, которые впервые в истории Человечества варили Борщ, они как корректировали рецепты? ps: отожрал еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment