nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

глины

странный вопрос.

а что если тупо взять этак 100г отмученной глины, осторожно залить этак литром 1н...насыщенной соляной кислоты, тупо мешать мешалкой этак час-сутки-неделю. потом выключить мешалку, слить "рассол". может быть дополнительно промыть осадок водой и добавить ее к "рассолу".

а потом аккуратно провести электролиз в кучу стадий, на каждой стадии поднимая напряжение до очередной полки на ВАХ раствора.

то что можно получить из глины?

прав ли я, что...
1. в глине, точнее в полученном растворе, типично, много Na, K, Ca - они тупо создадут доп.электропроводность
2. Fe3, Fe2, Cu, Sn, Sb, In, Ga, и еще ряд катионов в принципе могут выпадать в результате электролиза. причем, если ставить напряжение электролиза каждый раз на следующую полку вах, то будет разряжаться следующий по счету ион чуть ли не количественно.
3. Fe3 в принципе в таких условиях восстановится до Fe2. некоторые другие ионы поведут себя аналогично.
3а. потенциалы окисления/восстановления в таких условиях будут заметно отличаться от табличных, зависеть от окружения.
4. Si,Na,K,Ca,Mg мне не интересны. щелочные-щелочноземельные тоже. In,Ga,Ge в принципе интересны.
5. если хорошо слить "рассол" с осадка, а потом электролитически восстановить Fe3 до Fe2, то в принципе можно не опасаться что оно окислится обратно, если раствор не контактирует с воздухом.
6. если после соляной кислоты взять NaOН или КОН или NH4OH, и аналогично мешать с глиной этак сутки, то можно аналогично отделить всякие там молибдаты, вольфраматы, ванадаты, итп. но намучаемся отделять от раствора алюминий и кремний. но зато Na/K/Ca/Mg почти не будет.

что посоветуете скачать и прочитать из литературы про анализ и разделение в контексте п6? как я понимаю, на этот момент в "рассоле" будет отсутствовать целый ряд мешающих разделению катионов, а всё интересное будет в виде анионов, которые, опять же, можно выделять электролизом из основной массы (или нет?)
Subscribe

  • 7805, или продолжаем про питание

    заметил странное. 7805, 7812, "КРЕНки" - это очень старые, давно известные линейные стабилизаторы питания. им на вход тупо подаешь бОльшее…

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments