nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

useless, любопытно

Вот, допустим, случилось типа-чудо. за минуту или за месяц скорость вращения Земли вокруг своей оси уменьшилась так, что солнечные сутки теперь не 24ч почтировно, а 28ч примерно. например, 28ч 17м 31.415926535 с.

просто, теперь солнце стало всходить позже. всё позже и позже, каждый день разница копится. при этом никаких ужас-ужас не случилось. вулканы не проснулись, материки не раскололись, цунами не прошло, хомячки в джунгарии не вымерли, итп.

никаких ужасов, просто день-ночь теперь не 24ч очень-очень-почти-точно-ровно, а этак на 4ч 17м 31.41592с больше.

любопытно, какие будут действия от всяких там законотворцев, какие поправки в кзот/тк внесут.. какая движуха по аналогии с летнезимнем временем произойдет и в головах у законотворцев и в кошельке у, например, железных дорог.

ну и про всяких там компьютерщиков, авторов оперденей, авторов разных древнепрограмм на жаве, изготовителей чмос-часов тоже интересно.

ps: навеяно статьей про марсоход и наса-вского водителя этого марсохода. в этот марсоход впендюрили обычные бцд земные часы реального времени. каждые сутки чуть ли не вручную их переводят так, чтоб часы показывали не земное, а морсианское время. а у водителя график работ каждый день немного сползает так, чтоб он водил марсоход в светлое (на марсе) время суток.

ага, именно земные часы, именно в земных час-минута-секунда с начала суток и отдельно число-месяц-год. не секунды с начала эпохи, которые можно тупо делить хоть на 24*60*60, хоть на иную произвольную константу чтоб получить местячковое время из непрерывного "мирового", а именно вот это вот ручное ежедневное усилие по разрыву и переводу.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment