nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

преобразование радона?

Подскажите люди добрые. пунктирно-примерно, что и как можно выжать из.

вот есть банальная голография. есть кучка точечных источников сигнала, есть пластинка приёмника. в пластинке в каждой точке фиксируем что-то типа фазы суммарного сигнала от всех точечных источников.

в голографии это достигается банальной сверткой прямо в толще фотопластинки с опорным пучком света.

в радиолокации почему-то не применяется, насколько я знаю (если чо, столблю первенство)

около тонкоплёночной голографии что-то такое похожее применяется для синтеза недоголограмм. и при их освещении монохроматическим светом получается 3дкартинка. примерно в 1996 году у меня на пенале было несколько наклеек с похожим принципом -- при годном освещении за наклейкой были видны всякие там котики, которых при изменении угла зрения можно было рассмотреть с разных сторон.

а сейчас вычтехника и подешевела и уменьшилась по весу-объёму. прикидочно, наверное, сейчас то же самое можно примерно в реалтайме творить для акустических или радиоволн с длиной порядка сантиметра-метра.

причем, для акустики, навскидку, аппаратная часть встанет порядка килобакса за решетку, плюс порядка 10к баксов за модную плату с фпга. для радиоволн дороже. но тупо за счет дорогих радиотрактов.

а теперь собственно вопрос. если в каждой точке приёмника мы имеем что-то похожее на фазу отраженного от всех препятствий сигнала, то, как я понимаю, у нас матчасть тупо-цинично напрочь эквивалентна матчасти восстановления изображения по голограмме. а вот эта вот вторая матчасть неплохо известна в теории. собственно, как ее применять к? какие разделы и в каком ракурсе изучать поподробнее?
Subscribe

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • про управление

    Весь бардак в нашем государстве из-за тех тихих умельцев, стараниями коих безумства указаний превращается во что-то работоспособное. Работал я…

  • любопытная картинка

    я правильно понимаю, что когда пунктир выше сплошной линии - это "итого антиковидные меры спасли людей", а когда ниже - "это страшный вирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments