nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

мхи средней полосы дома

а вот любопытно стало.

где-то весной мне по почте пришли разные семена разных табаков. я их высадил в довольно сомнительную, взятую откуда попало почву в пластиковые корытца. поливал обильно. потом, ростки явно-нетабака выдрал и выкинул, ростки явно-табака рассадил в емкости с более адекватным грунтом.

а вот те самые сомнительные - тупо стояли, закрытые пленкой, при высокой влажности. и сейчас довольно красиво, аккуратно и равномерно по всей поверхности заросли явными такими аккуратными, здоровыми и интересными мхами. точнее, одним каким-то мхом, или кучкой очень похожих.

оно и довольно красиво, и вроде как само выросло.. по этому поводу родилась мысля -- а насколько геморно собрать коллекцию мхов и лишайников, растущих примерно где-то рядом с петербургом, где я живу и где, скорее всего, собирали торф, чтоб сколхозить тот субстрат, который я купил?

ну, в нулевом приближении, тупо беру бедный торфяной грунт, автоклавирую зверски чтоб убить всё живое, или чуть более нежно дробно пастеризую, чтоб опять же убить всё живое. далее, бегаю по болотам ленобласти, беру небольшие куски мхов-лишайников сильно отличающихся по экстерьеру. пихаю их, примерно как икромечущих карпозубых, каждый вид в отдельный бокс с субстратом. даю свет, поддерживаю влажность..

а что еще мхам надо? зимовка? ручное опыление? какие-то более затейливые ритуалы? а можно ли интенсифицировать их рост - они ж теневыносливые, а не тенелюбивые?

и да, для лишайников ленобласти - условия примерно те же, или есть радикальные отличия?
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments