nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

недодумка, масса/заряд, вязкое трение

как устроен обычный масс-спектрометр?

да очень просто. на входе фильтр от грубых частиц, потом капилляр, по которому мало-мало но равномерно жидкости или газа проходит дальше, потом что-то типа горелки как в газоразрядных лампах, чтоб всё поступившее развалить на отдельные атомы или группы атомов, а заодно и ионизировать, потом ускоряющий электрод, потом магнитное поле поперёк.

итого, в зависимости от отношения масса/заряд и независимо от флуктуаций начальной скорости, частицы попадают или не попадают в нужное место. в общем случае можно получить двумерную картинку с осями "как его электрически отклонило" и "как его магнитно отклонило" и из нее опять же черпать инвариант масса/заряд.

в принципе, матчасть тут не очень сложная, геометрия всего этого не очень сложная, но засада в цене, весе, размере, энергопотреблении цепочки насосов для глубокого ваккуума, распылении электродов для жесткой ионизации или хитрых безэлектродных методов, а также более удобных чем руками сменяемая фотопластинка или быстро засираемая матрица детекторов попадания частиц.


как мне кажется, и вроде бы видел статьи про что-то подобное, но средней степени достоверности, но..

примерно тот же трюк можно провернуть при атмосферном давлении. у нас будут ионы разного диаметра, с разной шубой из всяких там прихвостней вокруг, будет вязкое трение, но общая идея о том, что будет сохранятся инвариант магнитной и электрической силы - сохранится.

как мне помнится, но не очень четко, может и приснилось, итого можно при атмосферном давлении обойдясь буквально всего лишь антиконденсатными осушителями воздуха, прямо в атмосфере (с вязким трением) тупо разгонять-отклонять электрически и магнитно поток ионов от какого-нибудь тлеющего разряда вокруг кончика электрода и ловить инварианты. из этих инвариантов тупо восстанавливать масса/заряд, но не голого сферического иона в ваккууме, а иона, на которого навешались сами собой всякие там лиганды. но, тем не менее, для разных исходных ионов картинка выйдет разной, и можно тупо откалиброваться по известным ионам, а потом тупо измерять их концентрацию.

вроде бы что-то такое уже было опубликовано, и вроде бы применено успешно, и вроде бы конкретика по геометрии, напряжению, частотам и напряженности полей была. а вот ключевые слова для поиска этого -- хрен найду, или найду такие, что будет куча мусора.

вдруг кто что примерно в эту сторону вспомнит, и припомнит ключевые слова, названия статей, имена афтырей или еще какие зацепки для поиска?
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments