nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

погромистское

Очередная идея по моделированию развития типа-организма.

изначально у нас есть 4 клетки. клетки соединены тетраэдром. точнее, это больше похоже не на клетки, а на этакую шарико-стержневую химическую модель.

изначальные 4 клетки занумерованы. в каждой клетке есть локальный счетчик делений и массивчик "гормонов", которые клетка выделяет. у гормона есть модификатор -- только внутрь, или выдавать и наружу.

также есть глобальная "днк", общая для всех клеток.
днк состоит из "правил". все правила выполняются параллельно и независимо (тут про конфликты подумать надо, но потом)

формат правил примерно такой:
гормон1, гормон2, правилосравнения, гормон3, гормон4, действие.

есть два виртуальных гормона, 0 и 1. 0 нигде нет, 1 везде есть.
первые 4 клетки всегда выделяют гормоны с номерами, соответственно, 2,3,4,5. это нужно для начального введения системы координат.

правилосравнения -- больше, меньше, примерноравно.

правило применяем к концентрации гормона в текущем узле, просчитав влияние выделяемых наружу гормонов из всех прочих клеток, а также всех своих гормонов. с ростом расстояния концентрация падает квадратично.

варианты действий: поделиться поперек градиента гормон3, поделиться поперек векторного произведения гормон3 х гормон4, начать выделять гормон3, превратиться из стволовой в неделящуюся клетку с типом численно равным гормон3 (сдохнуть - частный случай превращения)

при делении клетки, все связи, которые были недалеко от экватора (плюс-минус 10 градусов, например) наследуются обоими дочками. между дочками тоже образуется связь.

все связи должны (хотят) быть длиной 1уе, связи пружинят. итого, механически, например методом мелких шевелений, подстраиваем геометрию -- клетки расползаются и пружинят.

это так, первое приближение. во втором буду думать про нервы, мышцы, кости, пищеварение, шкуру. или еще про что.




наглядная наноиллюстрация: если в клетке-1 изначального тетраэдра сработало правило похожее на "делиться поперек произведения направлений на кл-2 и кл-3", то получим новую клетку кл-5, которая тоже сохранит связи с к2 и к3, поимеет связь с к1. после геометрической релаксации поимеем два тетраэдра, сросшихся гранями.

навскидку, такими правилами можно нарастить большую тушку с разметкой вдоль и поперек разными гормонами, а потом отмереть лишнее, а нужное превратить в ткани.

навскидку, если некоторые клетки назначить мышцами и как-то задать их ориентацию, то тушка и шевелиться сможет.

как задавать нейроны пока недодумал. лучшая наметка - табличка истинности на 2..4 входа, после нее типа триггер, в котором текущее состояние - это функция-по-табличке от входов на предыдущем такте моделирования.

навскидку, в такой модели можно и интеллигент-дизайн делать, и эволюцию.

кстати, после эволюции можно перед этапом моделирования провести оптимизацию кода: составить список гормонов, которые упомянуты как входные, а потом выкинуть все правила, у которых на выходе неупомянутые гормоны. при симуляции такие правила бесполезны, а как заначка для последующих полезных мутаций - вполне ок.
Tags: Робот, Эволюция
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments