nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

про красную икру

Наверняка многим будет интересно.

вот вы купили какую-нибудь красную рыбину. сырую. и обнаружили в ней икру.

или, купили готовую пафосную красную икру, а она какая-то сморщенная, и на вкус как одна соль.

и хочется на выходе получить что-то максимально вкусное, но при этом не слишком заморачиваться.

если так, то читаем дальше.

в недрах рыбы всякая там кровь и лимфа не пресная, а чуть соленая. в готовой продажной сморщенной икре, обычно, слишком дофига соли.

но, в совсем пресной воде некоторые белки из икры сворачиваются - и белеют, и выпадают в осадок (иногда, обратимо), и становятся жесткими невкусными.

и "сырую" икру из "сырой" красной рыбы и жутко соленую сморщенную покупную икру можно довести до вкусной консистенции. если спешить, то за этак полчаса, а если не спешить, то с вечера к утру или с утра к вечеру настоится повкуснее, будет готово.

для пересоленной икры стратегия примерно такая: в икру вливаем немного (этак 1/10 от объёма икры, на глаз) воды. перемешиваем. вода сначала белеет, потом просветляется. вяло помешиваем, ждем минут 5 или больше, сцеживаем воду с лишней солью. При необходимости повторяем. Что удивительно, икринки при этом не только отдают соль наружу, но и насасывают воду внутрь. становятся упругими и круглыми. по весу или объёму икры при этом становится больше. в особо запущенных случаях в полтора-два раза. по ходу дела периодически пробуем -- совсем без соли тоже не очень вкусно. (можно досолить)

для сырой-несоленой икры стратегия примерно такая: готовим рассол. этак в 10 раз больше чем икры по объёму. соленость - в принципе от балды, от примерно 1% до примерно 10%. обычную соль в обычной кипяченой (или еще какой питьевой) воде. в рассол кидаем "куски" икры, и начинаем их жамкать руками. икра, внезапно, чуть крепче, чем вы думаете. жамкать можно об сито, об дуршлаг. или, например, на медленной скорости аккуратно какими-нибудь грубыми МЕДЛЕННЫМИ! НЕ БЛЕНДЕРОМ! насадками на миксер (тут воды надо меньше). при жамкании всякие там пленки-сосуды наматываются на руки, сито или блендер. а зернышки икры остаются в рассоле. можно не очень спешить - час-три -- вполне ок, но если справитесь быстрее (минут за 10) - тоже ок.

итого, у нас есть икра, залитая избытком рассола. сливаем на дуршлаг, трясем-жамкаем. уже поврежденные икринки (точнее, их шкурки) размазываются по дуршлагу, а нормальные перекатываются без травм. икру тупо вываливаем из дуршлага, всякую бяку счищаем с него. можно повторить несколько раз, чтоб икра была еще эстетичнее.

в конце концов, имеем упругую нужной солености икру, лежащую на сите/дуршлаге. с нее уже стекла почти вся вода.. и тут вылезает еще одна проблема -- икра слипается в комок. некрасиво и неудобно. Бороться с этим очень просто -- берем какое-нибудь жидкое рафинированное масло -- кукурузное, подсолнечное, или еще какое. перекладываем икру в банку, подливаем масло, порядка 1/10 от объёма икры, перемешиваем. икринки отлипают. если переборщить масла -- то оно тупо лезет наружу. но у нас есть дуршлаг -- можно опять откинуть и дать стечь лишнему.

как итог, у вас из примерно любой красной икры, хоть сырой хоть пересоленной, получится Вкусный Продукт. причем, по ходу дела, можно ненапряжно скомпенсировать соленость и жирность.

и да, совсем без масла икра очень быстро слипается в ком. и на вкус чуть хужее, но тоже неплохо.
Subscribe

  • 7805, или продолжаем про питание

    заметил странное. 7805, 7812, "КРЕНки" - это очень старые, давно известные линейные стабилизаторы питания. им на вход тупо подаешь бОльшее…

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments