nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

Дыбр, факторио 0.15

Поиграл в факторио, получил небольшую попоболь от дефицита железа и меди.

Нарисовал карту, где большие удобные месторождения железа и меди. еще поиграл. Нарисовал еще больше железа и меди.

И эта логика начала немного раздражать. Полез в интернет на тему написания модов, всего за три-пять вечеров неспешного ковыряния разобрался, как это делать.

После этого задумался, а что конкретно я хочу сделать? Начал делать свой мод и, скорее всего, как это обычно у меня бывает, брошу на полпути. как максимум - хочу и правдоподобия(хотя бы иллюзии) и независимости от редких исчерпаемых ресурсов

Основная идея мода. у нас есть обычный грунт на обычной территории, в нем, с точки зрения химии, много интересного. Есть водоёмы, их можно считать в общем случае соленоводными.

Итого, на данный момент есть такой полунедоверченый мод
1. умеем фабрикой из воды добывать NaCl

2. умеем химзаводом из NaCl делать хлор. (оставшийся натрий, или водород и подачу воды пока игнорируем)

3. из хлора и угля химзаводом делаем фосген (кстати, можно как боевое отравляющее применить, и устроить http://lurkmore.to/Бхопал )

4. фосгеном, углём, электричеством из подножного грунта на химзаводе (кстати, а как сделать так, чтоб грунт исчерпывался и сухая территория превращалась в озеро и химзавод проваливался? или тут не химзавод а добывалка нужна, но с установкой на ЛЮБОМ месте и разным составом грунта?) получаем смесь хлоридов чего попало. что попало -- за основу брал состав гранита и базальта, уран завышал относительно гранитобазальтов раз в сто (ну, у нас же юнит урана мелкий, да)

5. технология отделения кремния. на текущий момент в центрифугах (ввел облегченные центрифуги, плюс процесс создания суперкирпичей из обычных и воды). в обычных горных породах большая часть - кремний. после хлорирования получаем хлорид кремния с примесями. если нас интересуют примеси, а кремний - неприятная но массовая добавка, то после ее отделения и гидролиза получим кучу высокотехнологичного (гидро)оксида кремния, из которого можно творить суперкирпичи (типа аэрогеля и прочих смежных, или силикатных суперстойких). ориентировался на базальт, но урана брал как в лучших гранитах. итого, после отделения кремния (около 60%) получаем смесь хлоридов (железо, титан, алюминий, уран-235/238)

6. Смесь хлоридов на центрифугах разделяется. для простоты, на выходе сразу в виде слитков (листов) алюминий, железо, титан, уран-235, уран-238.

7. ага, сходу не видно меди. ага, люминь и титан местами круче (не хуже) меди или железа/стали.

8. 2do: лишний оксид кремния в виде кирпичей. его реально МНОГО. надо как-то утилизировать (склады огромной емкости?) или удобно выбрасывать.

9. 2do: люминь и титан. крутые материалы. хорошо бы ими заменить медь и пластик, чтоб уйти от нефти нафиг

10. 2do: углеродфиксация, чтоб уйти от месторождений угля, добычи дерева, заготовки рыбы и кусак. по идее, фиксировать надо сразу или в топливо, или в газ, или в любрикант - иначе микроменеджмент задолбает.

11. 2do: переработка рецептов всех бутылочек (точнее, добавление новых рецептов), а также балансировка по урану (будет прикольно, если оно и в реальной жизни в идеале не сойдется), а также сторонние технологии для бутстрапа (солнечные батареи и аккумуляторы -- но тут можно и ионисторы из угля, но тоже мутно)

12. 2do: чем-как-где можно изменять территорию. добывалкой с двумя зависимостями (или промежуточной фабрикой и сущностью 'грунт') или фабрикой с ними же? чтоб получалась яма - потенциальный водоём. а также возможность не только засыпать воду, но и рыть пруды. разобраться с солоноватостью воды.

13. короче, хочу в потенциале полную независимость от ресурсов. :) ну, кроме типа-моря и типа-твердой земли, чтоб всё остальное сами руками собирали с нуля (кто сказал меганезия? кто сказал запрет автономности (атомных реакторов и теплиц для жратвы) в приполярье и в внеземелье?)

14. текущие настройки (по мотивам состава базальта после удаления )
{type="item", name="Al", amount=2, probability = 0.5},
{type="item", name="iron-plate", amount=2, probability = 0.33},
{type="item", name="Ti", amount=2, probability = 0.13},
{type="item", name="uranium-238", amount=2, probability = 0.0398},
{type="item", name="uranium-235", amount=2, probability = 0.0002},

15. текущие настройки "удаления кремния из `хлорированного базальта`"
{type="item", name="CleanSalt", amount=2, probability = 0.3},
{type="item", name="WhiteBrick", amount=2, probability = 0.7}

16. потенциально, вдруг та идея увлечет меня надолго, не только меня... вдруг кому по приколу ищу
а) хостинг (гитхаб? что там надо и какие псакции?) чтоб выложить мод.
б) дизайнеров-художников, чтоб могли по приколу перерисовать более прилично иконки технологий-процессов-материалов

17. и да, ищу идеи по утилизации титана и алюминия. в идеале - в научные бутылки и детали ракеты

18. ага, прочие идеи тоже приветствуются, в контексте сеттинга типа "из водоёма, грунта и энергии можно добыть всё", желательно - в рамках хотя бы законов сохранения веществ. :)

короче, камменты приветствуются.

ps: а забавно будет, если такой мод аккуратно(!) творить на базе реальных составов и реально-возможных (пусть потенциально, пусть инженерно-недоверченых, но фундаментально-возможных) техпроцессов. тогда выйдет любопытная моделька на тему "если мы вдруг одни оказались в пустой местности одни и хотим восстановить цивилизацию", которая вроде как игрушка, но позволяет промоделировать многое.
Subscribe

  • псевдоочепятка

    "проект, созданный чтоб популизировать "

  • цитата

    «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня.…

  • про Росатый, цитата

    я бы (в идеале) хотел читать примерно такое от пресслужбы росатома: «Мы ввезли 100500 тонн шмоксо-фторо-урано-штуки, из этого мы на заводе получим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments