nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

Недодумка

как-то так, читаю много текстов на английском, иногда авторы - американцы. иногда тексты про технику и вскользь упоминают про социалку. иногда читаю всякую там "художественную литературу".

и вот я заметил странное.

если авторы американцы, то у них практически всегда хоть мельком хоть явно будет упомянута вот эта тема.

как мне кажется, для американцев это больное место, или то место, которое они не видят, но "зачем-то" и "почему-то" их довольно стабильно воспроизводят в практически всех "американских" произведениях.

Короче, в любом (описанном в литературе/кино) американском коллективе всегда будет специальная группа или специальный отдел, состоящий из лузеров/уродов/придурков или еще каких презираемых низкооплачиваемых уродов, над которыми все глумятся, и которым никто никогда не сочувствует. этакие мальчики для битья, заведомые лузеры, козлы отпущения, итп.

такое ощущение, что это существенная часть "американской мифологии". без такой группы у них что-то этакое не работает в принципе, и эта группа всегда(!) воспроизводится, куда бы не приперлись американцы.

в практически любой голливудской или американской сказке почти всегда поминается такая группа. Ну или даже повествование идет от лица представителя этой группы, как это было, например, в древнем американском фильме "одИн дома", где малолетний пацан сначала гнобил заглянувших в дом преступников, а потом его гнобили все(!) его родственники.

забавно, что у русских/немцев/французов/итальянцев эта тема никак не затрагивается, не важна, не интересна, итп.

ps: имхо, у немцев некоторая фиксация на правилах. не у реальных немцев, а у тех "показушных", которые в кино. у французов - на сексе (если у американцев типовой сюжет "убил не того, убегаю-нападаю, убиваю тех-нетех", то у французов интрига, типично, строится на том, кто кого трахнул, специально или случайно, и для исправления ситуации надо (не)трахнуть того, кого (не)надо).

pps: иищо. вот что меня убивает в почти любом голливудском (или "голливудском"?) кино - так это полный неадекват всех ключевых героев. сюжет строится именно на неадеквате, и если буквально хоть один из ключевых героев не будет неадекватом, то Большого Песца не случится.

и да, неадекват -- это заведомая недоговороспособность (договориться персонажи в принципе не могут, ибо как можно верить словам о логике персонажу с таким кривым носом?), заведомая неверность (если обещал, то заведомо обязательно кинет, обманет), плюс какая-то агрессивная неадекватность, несуразность и невменяемость в быту.

как пример, в давно разобранном и просмотренном мной фильме "чужой", буквально с второй минуты возникает четкое ощущение "не верю" -- экипаж Космического Говновоза вот уже год летит от таукота к альфекентавра, а диалог как буд-то они второй раз видят друг друга, вообще не могут ужиться в одном здании и если их не развести, то через день-неделю-месяц порвут друг-другу глотки. (куда смотрел профсоюз перевозчиков, например?)

и ищщо, забавная мысля. дети в возрасте этак 0-4 или даже 0-8 лет некритично впитывают обычаи и методы поведения. от родственников и из телевизора. если родственники "чуть что - сразу пиздюлей, с ноги, по морде, уйди, сука, блядь, тупорылая", если в ТВ та же фигня, то и ребенок лет этак до 40 будет тупо некритично воспроизводить те же шаблоны поведения, и очень иногда, очень неохотно, с искренним удивлением(!) переосмысливать их.

я это и по себе и по мелкому племяннику, и по многим другим родственникам вижу -- на определенные триггеры у людей срабатывают определенные программы. тупо, минуя разум, минуя соображаловку и рассудок. тупо-привычно срабатывают. люди тупо выдают поток сознания с вроде как искренними эмоциями, а потом резко-внезапно "я уже доехал(а) до дома, мне похуй на тебя, на полуслове прерываю твои (или свои) размышления на ту тему, которая мне еще секунду назад (вроде как) была интересна"
Subscribe

  • 7805, или продолжаем про питание

    заметил странное. 7805, 7812, "КРЕНки" - это очень старые, давно известные линейные стабилизаторы питания. им на вход тупо подаешь бОльшее…

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments