nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

фпга

https://www.ebay.com/itm/Development-Kit-Artix-7-35T-FPGA-Digilent-Pmod-Compatible/163342520497?epid=12025220399&hash=item2607f910b1:g:KSYAAOSwdrpb1vuQ:rk:1:pf:0

похвалите или поругайте или посоветуйте лучшее. ну и не только :)

цель игры:
1. купить очень точный кварц и подключить к этой плате
2. купить какой-то ацп, например 54М/с 12 бит и подключить к этой плате
3. тупо накопить этак 256М*8/12=170M отсчетов за этак три секунды
4. к плате скачать бесплатный софт, а в роли программатора тупой шнурок с усб (не с ЛПТ!!!111)
5. тупо передать отсчеты по гигабитному изорнету в каком-то тупом протоколе на нормальный комп, там надругаться над ними, отладить всё
6. отладить сжатие этих данных без потерь нужного -- перенести частоты с заранее неизвестного в какой-нибудь банальный 1000-10000 Гц, понизить сэмпл рэйт, повысить реальную битность, вот прям в фпга сделать фурье и выдать его через более весёленький интерфейс, с оценкой шумов, расковырять уже не глюки установки а подробности химсостава анализируемой смеси.

пока непонятно,
101. эта плата самодостаточна или надо отдельно покупать аппаратный программатор, чтоб из ксилинксовской родной огороженной среды оперативно менять прошивку фпга?
102. бесплатный софт от ксилинкса прокатит, или придется еще что-то приобретать?
103. я тут заметил, что vhdl постепенно теряет популярность, а популярность верилога растет. лет 10+ назад, во времена "spartan3/spartan3e/spartan200/spartan500" я чуть углубился в тему и понял, что у vhdl лучше с типизированностью и разными автопроверками. а у верилога чуть хуже. купил книжку Ильи Тарасова и по ней вполне успешно колхозил разную хоббийную мелочевку. а сейчас хочу углубить-расширить свои знания и освоить на практике верилог, чтоб, например, иметь четкое понимание как-почему делать те или иные узлы.

пример практической задачи (черновой вариант) на верилог

1. есть некая шина, 12 бит. на ней с частотой этак Ъ (порядка 50МГц) появляется новое значение. его копим в местячковом регистре (этак 48 бит), а по мере накопления пишем кусками по 16 бит на другую шину, которая гонит данные в память.
2. банально осилить аппноты и подключить драм на плате
3. разобраться с изорнетом гигабитным и как-то выбрать интерфейс, протокол и прочие тонкости, чтоб при подключении платы сетевым кабелем к компьютеру с линуксом тупо получить слепок буфера в памяти. тут я совсем не копенгаген про типовые подходы, протоколы, интерфейсы. со всякими уарт и "usb cdc" я уже работал и могу тупо из скрипта или терминалки комфортно общаться с устройством или банально сливать с него или непрерывный поток или последовательность посылок. а вот с изорнетом не особо представляю с какой стороны зайти и какую литературу читать чтоб и поиметь общее представление и расширить его до порядка битов в пакете, тонкостей работы типовых линуксовых сетевых оберток и прочих неизвестных мне граблей по, например, выкачиванию кадра, обнаружению начала-конца кадра, завершению работы утилиты по факту конца кадра, итп. но тут я некоменгаген и вопросы мои, наверняка, выглядят очень ламерски.
Subscribe

  • 7805, или продолжаем про питание

    заметил странное. 7805, 7812, "КРЕНки" - это очень старые, давно известные линейные стабилизаторы питания. им на вход тупо подаешь бОльшее…

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments