nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

Пивосакэ

Продолжаю опыты на тему слабоалкогольных напитков из зерна без лишних напрягов и дорогого оборудования.

краткая предыстория:

1. берем перловку и/или геркулес, пихаем в мультиварку на 30-120 минут на режим жарки, иногда ворошим - получаем аналог обычного или чуть жареного солода.

2. берем перловку, замачиваем на сутки в холодильнике с ферментами А,Г,П (Ц только сейчас купил, еще не щупал) по прописи, резво промываем, сливаем воду - подсушиваем, пихаем в мультиварку на этак 100ц на несколько часов, разбиваем комки, досушиваем в открытой духовке на противне этак 3-10ч -- получаем аналог карамельного солода. в процессе явно пахнет карамелью.

3. берем емкость, стерильный аналог солода, ферменты, культурные(!) а не хлебопекарные дрожжи, воду. тупо смешиваем при бродильной температуре. через 1-6ч начинается явный процесс брожения. ферменты ломают крахмал, дрожжи едят полученную глюкозу. всё что можно зверски простерилизовано, сахара в среде мало, дрожжи весь сахар быстро превращают в спирт. брожение цельного ячменя идет 20-30 дней (температура - как для эля)

4.за первые сутки зерно набирает воды и занимает почти весь объём. я запихивал этак 4л итого смеси при 1600г зерна (две пачки по 800г) в 5-6л бутыли от воды, наживлял обратно родные пробки так, чтоб при сдавливании бутылки газ выходил наружу. через 20 дней зерно скукоживается, занимает этак треть объёма. раз в день плотно завинчиваем пробку и взбалтываем емкость, потом не забываем отвинтить обратно - это активирует брожение.

5. через месяц имеем готовую брагу. тут я тоже провел пачку экспериментов

а. через обычный синтетический мешок жижа фильтруется мгновенно, а гуща - несколько часов. на момент конца брожения гуща примерно треть объёма. гущу можно под пресс (кстати, подскажите, где недорого купить пресс или основные части (чашу, дырявую чашу, поршень) для него? в мирбир что-то такое объёмом в пару литров стоит тыщ десять)

б. если взбить миксером, то потом фильтруется медленнее (порядка 10ч) но жижа совсем прозрачная.

в. соковыжималку крупные волокна забивают хитро, после чего мелочь нагло идет на выход. реверс не помогает, время ебли больше чем в (а.).

6. брага довольно крепкая, пахнет брагой, на вкус спирто-горько-кисловатая, без привкуса блевоты -- то есть, заражения посторонней микрофлорой не было. при этом 50/50 обычный/карамельный заметно пах карамелькой.

7. хмелечай. берем хмель в гранулах, чуток лимонной кислоты, кипяток. завариваем чай примерно как обычный чай, ждем остывания. фильтруем (через бумагу - хренвам, забивается. через мешок из синтетики).

8. глюкоза для газирования при дображивании. сейчас как раз стерилизуется в виде 40% раствора в воде.

начиная с завтра начну широкомасштабный эксперимент по купажированию разных типасолодовых заторов (маложареный, сильножареный, 50% карамельного, 50% овсяных хлопьев; повышенная и пониженная концентрация, все сочетания браг и двух концентраций хмеля, в теории примерно 15*2*2=60, навскидку) плюс два вида хмелевого чая.

ожидаемый результат -- несколько наиболее понравившихся сочетаний (по плотности вкуса от солодов и по запаху от хмелей), в которые попробую добавлять молочный сахар и/или уточнять пропорции, если ожидаемое оказалось за пределами диапазона импровизаций, то понятно куда двигаться.

После кучи душевных терзаний, было выбрано 34 рецептуры, каждой по 2 бутылки по поллитра. одну бутылку попробую примерно сразу как дображивание дойдет до нужного давления, а вторую после выдержки в 1-10-40 недель.

продолжение следует.
Tags: пиво
Subscribe

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • пишут, что...

    нельзя выбирать в качестве бабайки — погоду бабайкой должен быт тот/то кто/что существует только в сообщении об опасности если быдло сталкивается с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • малинка и схемотехника

    1. схемотехника (как минимум имеющейся у меня) малинки страдает недостатками. малину можно (номинально) запитать питанием через микроусб разъём, с…

  • "теперь питание вашей малинки можно отключить"

    вопрос. а можно ли в линуксе вообще и в разбери пи в частности сделать так, чтоб.. чтоб после "деинициализации" всего, что деинициализируется по…

  • пишут, что...

    нельзя выбирать в качестве бабайки — погоду бабайкой должен быт тот/то кто/что существует только в сообщении об опасности если быдло сталкивается с…