nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

технофантастика придумалась

даже не совсем фантастика - фантастика тут скорее только в нетехнической части.

некий персонаж добыл кучу легальных денег (а лучше - постоянный источник денег, не требующий тщательного присмотра) и лояльного управляющего.

дальше, этот персонаж нашел удобную с политэкономической и географической точки зрения площадку и занялся собственно делом.

огородил площадку декоративным заборчиком, за заборчиком типа разные экспериментальные посадки, за ними уже конкретные такие (но замаскированные) укрепления с пулемётами и колючей проволокой.

нанял военную охрану.

посередине участка построил кучку лабораторий с сопутствующей инфраструктурой (жильё, электростанция, развлекуха, магазины)

нанял персонал и поставил задачи:

0. мелочь не секретим, локальные достижения публикуем открыто, но немного хаотично. общая картина у сторонних наблюдателей не складывается.

1. берем какое-нибудь простое популярное удобное лабораторное растение (арабидопсис?) и рефакторим до полного выкидывания всего лишнего из генокода, оставив только заведомо нужное. по ходу дела разбираемся, что зачем и что чем дублируется.

2. аналогично п1, но уже с морковкой, сахарной свёклой, пшеницей, тыквой, кукурузой, манго, грецким орехом, ананасом и еще чуток разных культурных растений.

3. рефакторинг. привести все объекты к одному виду. условно, на первой хромосоме у всех сидит весь рубиско с обвязкой, а на третьей синтез жиров

4. кросс-оптимизация. если в разных растениях за одно и то же отвечают чуть разные гены - выбрать лучший, или наборы с разными оптимизациями. выбрать некий супернабор генов, из которых у разных растений есть/нет нужные из (условно, включаем/выключаем синтез альфа-каротина одним блоком).

5. на базе всего сотворённого, разобраться с регуляторными фишками -- разные растения у нас уже сведены к общему знаменателю и отличаются только управляющими последовательностями

6. понятное дело, при этом можно и раундап-реди делать, и встроенные в ботву яды для листорезов, и прочее подобное.

Итого, поиметь суперплатфрму, на базе которой можно конструировать растения по заранее заданным признакам в пределах изученных в п2.

а дальше начинать веселиться.

например, сертифицировать и выбросить на рынок сильно улучшенные сорта всего подряд. быстро под заказ "с доказанным кодом" плодить что угодно - хоть картошку с вкусом клубники, хоть пшеницу с аминокислотным и жирокислотным составом как у мраморной говядины, хоть дерево с плодами по вкусу и составу практически как хамон или камамбер, но полноценнее.

ну и да, выпуская такие изделия на рынок, не забывать менять расклад генов по хромосомам, чтоб не допустить скрещивание, например, морковки с грецким орехом. примерно тут пригодится охрана с пулемётами, ибо производители пестицидов/инсектицидов взявшись за руки с производителями органик фуд и прочими эльфами наймут террористов типа гринписа для уничтожения этого мордора.


а дальше - по аналогии - вторая часть. кролики, куры, страусы, баранина, говядина и мех как у чернобурки. а также шелк и прочий инсулин. ну и по грибам/водорослям/креветкам пройтись в поисках пропущенного, да.

и вбоквел - разные там контрразведывательные управления аналогично (потырив у меня и/или уже из публичного доступа методики урезания и краткие описания регуляторных регионов) оптимизируют человека, пытаясь сделать супермена-суперагента, но эти суперагенты каждый раз ведут себя по принципу "умная бомба отказалась выпрыгивать из бомболюка и нести демократию народам африки. уговорить бомбу не удалось".

This entry was originally posted at https://nicka-startcev.dreamwidth.org/23474.html.
comment count unavailable comments
Subscribe

  • сколько Шариков может...

    глядя на картинку возник вопрос: если взять шарик, то сколько максимум шариков того же диаметра можно разместить вокруг него так, чтоб все касались…

  • Воронеж расположен на одном меридиане с Меккой.

    мем про "бомбить Воронеж" заиграл новыми красками.

  • цитата

    Почему чем скучнее люди, тем больше советов они дают? Они хотят создать серую армию таких же скучных людей? Счастливые не учат тебя, как жить. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment