nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Category:

фпга+арм недорого

подскажите, плиз, что-почем недорого (этак до примерно 50-100 евро или баксов примерно) можно не отрывая зад от стула купить с примерно такими требованиями

1. есть ядро арм или мипс, этак от полгигагерца
2. есть память, этак от полгигабайта
3. на той же плате интегрировано фпга, в которое можно запихать, например, три ядра типа восьмибитки, штук пять 32-битных ШИМов, сёрвер i2s
4. какие-то связи между арм/мипс/итп и сгенерированными в фпга сопроцессорами, чтоб "главный обычный проц под управлением линукса" сливал данные в ШИМы/и2с/и2ц/итп так, чтоб на выходе можно было бы тупо поиметь без особых извращений управление шайтан-арбой из аудиоусилка с и2с входом, кучки высоковольтных управляемых генераторов и еще всякой мелочи типа гпио. в принципе, "малинка" плюс "ep2c3/ep2c5 altera board" дают примерно это, но любопытно бы поиметь то же самое в одной плате, без кучи межплатных соединений.

ага. еще крайне желательно бесплатное падлинух средство копиляции вхдл/верилог под эту фпга.

ps: идея примерно такая. если где косячу сильно - поправьте. идея уже давно и бесплодно варится, но сейчас вроде бы деньги-время появились одновременно и можно эту идею до-проработать.
есть эффект тэйлора - высоким напряжением из капилляра можно выдергивать капельки. капельки электрически заряжены, итого их можно электрически или магнитно отклонять в нужное место. есть 2..8 канальные "пафосные аудиокарты", которые на входе принимают i2s а на выходе могут напрямую и с этак 16+ битной точностью управлять отклоняющими катушками.

итого, сырая версия стенда: примернообычный комп с линуксом (точнее, плата с обвязом) неспешно читает файл с описанием уже грамотно растеризованной модели (со всеми присущими нереалтайм-ос косяками) и скармливает его "фпга'шке", которая, например, всасывает модель послойно или по линиям, а потом прецизиозно подает отклоняющее напряжение (как в осцилографе на Х и У) плюс импульсы на выдергивание капель. а после завершения слоя вызывает спецмагию для нанесения нового слоя, смены химикалия, итп.

то есть, примерно как репрап(тм) но круче -- точность порядка 1-10 микрон (типовой размер капли, выдираемой из капилляра эффектом тейлора), меньше движущихся прецизионных частей, потенциальная (ага, хочу именно ее проверить) возможность печатать не только механику, но и транзисторы из, например, сульфидов олова или разных недорогих-несложных органических полупроводников.

имхо, тема крайне интересная, хоть и мутно развесистая.

This entry was originally posted at https://nicka-startcev.dreamwidth.org/20135.html.
comment count unavailable comments
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments