nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

кулинарное

собрал почти комплект кулинарной микрофлоры и теперь готов захватить мир.

точнее, комплект для сыров и колбас - а еще неплохо бы для соевого соуса пару микробов и несколько линий дрожжей. :)

для колбас типа сыровяленых/сырокопченых, в общем случае, нужна кисломолочная флора. по слухам, лучше ацидофильная плюс чуток пропионовой для пущего аромата.

для сыров типа маздам/швейцарский тоже нужна пропионовокислая микрофлора.

а в общих чертах сырная микрофлора делится на
1. молочнокислая холодолюбивая
2. молочнокислая средняя
3. молочнокислая убоговатая, но теплостойкая
4а. белая плесень для вкуса сыра
4б. белая плесень для геноцида конкурентов-плесеней
4в. (неинтересное мне) синяя, зеленая, красная, слизистая плесень для сыров.

итого, сейчас у меня есть (и выпишу сюда чтоб не лазить каждый раз в холодильник, а смотреть пост)

1. "бифидобактерии", производитель Toshev 1г/3л, 1г.
Bifidobacterium complex,
streptococcus salivarius sp thermophilus
lactobacillus delbrueckii sp bulgarius
lactobacillus acidophilus

2. бк-углич-про пропионовокислые бактерии 1 ЕА

3. БК-углич-№7к мезофильная закваска (мезо, плюс хладо плюс ускорители)

4. БК-углич-ТП термофильная закваска

5. плесень geotrichum candidum

6. плесень penicillum candidum
Tags: Колбаса, Сыр
Subscribe

  • псевдоочепятка

    "проект, созданный чтоб популизировать "

  • цитата

    «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня.…

  • про Росатый, цитата

    я бы (в идеале) хотел читать примерно такое от пресслужбы росатома: «Мы ввезли 100500 тонн шмоксо-фторо-урано-штуки, из этого мы на заводе получим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment