nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

соя и маньячество

я думаю, среди читателей моего жж найдутся люди, которые оценят моё маньячество и радостно поржут. вообще, я легко увлекаюсь всякими интересностями, иногда дожимаю их до упора всякими хитрыми методами, а потом становится неинтересно.

в общем, чем я развлекаюсь сейчас. я хочу подобрать методу переработки сои "на коленке" без особых напрягов чтоб на выходе иметь что-то высокобелковое и относительно вкусное.

почему соя? потому что белка много, белок хоть как-то выглядит полноценным, белок ВОДОРАСТВОРИМ и при варке НЕ выпадает в осадок (чем соя отличается от гороха-фасоли-овса и похожа на молоко), белок относительно недорогой (кстати, с мясом я тоже разные кулинарные опыты ставил), относительно вкусный итд итп.

короче, в какую манию я впал. я прочитал кучу статей про "соевое молоко" (первая стадия переработки сои на белок), подумал, почитал хим.энциклопедии... и понял, что в кулинарии дикие ретрограды, которые делают как наши деды каменным жерновом муку дома (хуже и дороже покупной) и занялся маньячеством. а еще мне соковыжималка на глаза попалась, и я понял - ОНО!

берем бобы 500г, замачиваем с чуть соды (1чл) на сутки, моем, мелем в пыль с водой (800г) блендером, пропускаем через соковыжималку, получаем этак 800г сока и много гущи. а гущу опять смешиваем с водой (800г), настаиваем, пропускаем.

почему 800г? а потому что у меня есть куча 800г банок.

в общем, в контексте маньячества, я сегодня хочу отжать 10 раз по 800г "молока", а завтра створожить первое и последнее для ориентира по выходу белка.

ps: а как у вас? у вас тоже бывают похожие маньячества, когда какую-то тему хочется и можется жестко дожать от "наши прадеды так делали, а значит иначе и думать низя" через "а вот появилась автоматизация, упростим" и до "а интересно, насколько бОльший выход даст автоматизация и зацикливание"
Tags: Соя, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment