nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

штамповка

из чистого незамутненного чуть меркантильного интереса решил освоить наколенный вариант техпроцесса "штамповка".

тренируюсь на деталька с партнамбером/артикулом 3023 / 4211150.

разных рекламных ужасов про "волшебная форма с магической точностью недоступной конкурентам" начитался, но решил "бюджетно" проверить все эти мнения.

и да, я считаю, что отрицательные или не очень положительные результаты обязательно надо публиковать из соображений чистой науки. но спонсоры-грантодатели сильно против публикации фейлов. но для науки и развития крайне полезно знать, что если пойдешь вот ровно этой дорожкой то там такие-то и такие-то грабли. это поможет не ходить сто раз по этим граблям, а изобретать обходные пути. (кстати, тут где-то рядом гну гпл лицензия -- один раз написанное для себя отдается в общее пользование независимо от своего профита. если все так делают, то всем не надо содержать стопицот спецов и по лицензированию, и по поиску давносдохших авторов, и по отбиванию от троллей с патентами на скругленные углы).

итого, мои результаты на сегодняшний день.

1. эпоксидка. очень хрупкая. не отлипает от абс-деталей. при извлечении деталей повреждаются и детали и форма. путь признан тупиковым при применении литола или обычного смазочного масла или мыла или смеси мыла с смазкой или самодельного плавкого глицеринового мыла в роли разделителя.
2. просто силикон. однокомпонентный ацетатный (пахнет уксусом) чисто силиконовый (без акрила!) герметик. сохнет очень медленно, порядка 1мм/сутки. то есть, 3х3см форма при доступе воздуха только с боков будет сохнуть дней 15 (от края до центра 15мм). неудобно, нереально.
3. желатин-на-глицерине. по слухам, весьма пластично, плюс излишки можно переплавить, плюс достаточно стойко чтоб не стухнуть за день. пока не пробовал.
4. по аналогии с 3 - взять не желатин, а агар. потенциально - чуть тугоплавче, возможно чуть иные механические свойства. не пробовал, не нагуглил историй про применение.
5. силикон-на-крахмале. довольно интересный и удобный в работе композит. берем обычный прозрачный силиконовый герметик (я брал "makroflex ax104 henkel герметик силиконовый универсальный" как самое дешевое в ближайшем магазине по запросу "чисто силиконовый прозрачный герметик подешевле"), берем кусок полиэтилена или еще какого пластика. сыпем на пластик крахмал. на крахмал выдавливаем силикон, месим тесто. месить удобно шпателями для пластилина: плющим колбаску пластика на слое крахмала, обильно посыпаем крахмалом, загибаем края внутрь, плющим, снова складываем в 3 слоя то по оси Х то по оси У. пропорции примерно 1-к-1, в конце домешиваем руками как тесто - масса отлипает от рук. довольно интересная смесь. достоинства
а. отлипает от рук когда готова
б. отлипает от и абс-пластика и от разных пластмасс
в. быстро сохнет, буквально 10 минут на работу и около часа до набора прочности
недостатки
а. густая. не всегда заполняет мелкие щели, но всегда можно взять грубую форму, наложить слой массы, сдавить обратно. точность сильно улучшается
б. довольно быстро сохнет. надо не терять бдительность
в. так и не удалось подобрать хороший разделитель. чтомашинное масло, что топленое сало, что размоченое мыло, что фэйри, что их смеси разделяют не идеально. приходится резать перемычки.

техника работы. испробавано несколько разных.

техника1.
1. берем кусок пластилина, формируем вверх шипы этак 5х5х5мм для удобства совмещения. вдавливаем в него образец. с боков ставим стенки из картона на пластилине или из пластилина, заливаем эпоксидку. фиг отдерешь.
2. берем кусок пластилина, формируем вверх шипы этак 5х5х5мм для удобства совмещения. вдавливаем в него образец. сверху прижимаем тесто из силикон-на-крахмале. ждем часа три. качество среднее. отлипает отлично.
3. берем результат п2, мажем тонким слоем того же теста, прижимаем. качество почти отличное. единичные пузырьки заполняем чистым силиконом, зажимаем опять.
4. по п2/3 делаем обратную сторону. берем силиконовую часть, сдираем пластилин, вынимаем образец, срезаем дефекты. пихаем обратно образец, мажем разделителем, лепим поверх то же тесто силикон-на-крахмале.

в такие формы штамповал пла-пластик, который легкоплавкий, который в гранулах и в кипятке плавится (около 200р/100г или 1000р/400г. плотность около 1.1г/см3), который не липнет к мокрому металлу и вполне месится голыми руками. (на ебае оно "polymorph plastic")

как результат - средне. если дозировать от балды, то облой идет в стороны, сопротивление растет, мелкие детали смазаны и сам силикон прогибается. но итого легодеталь после обрезки вполне соединяется с. ну и да, застывает оно медленно. держать минут 15 в форме - не интересно, а при вынимании мягкого деформируется.

техника2.
берем формы из техника1, с задней стороны обливаем этак 1-2см слоем эпоксидки. эпоксидка твердая, но идеально отлипает от силикона.

часть проблем наследуется - излишек пластика прёт куда попало, площадь растет, толщина плавает, в мелкие детали недодавливается.

техника3. в процессе.
идея: сначала грубо дозируем исходный пла в штампах примерно как описано выше. потом берем формы иной топологии - глубокий колодец, в него последовательно роняем нижний штамп, точно дозированную дозу пластика, верхний штамп, прижимаем. возможно, повторяем в одном канале несколько раз для пачки деталек, а потом выдавливаем наружу и разбираем столбик только после остывания. возможно, сверлим каналы для газоотвода (или запрессовываем в силикон тефлоновые трубочки-палочки)

ps: интересно. если вот этот дыбр чуток подтвердить пруфами и измерениями, то это будет кандидатская или докторская диссертация? :)

This entry was originally posted at http://nicka-startcev.dreamwidth.org/1550.html.
comment count unavailable comments
Subscribe

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments