nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

ещё краснее

вот есть центробанка. центробанка нарисовала 100 рублей.
вот есть банка. банка взяля у центробанк 100 рублей и одновременно пообещала через год вернуть 110 рублей (10% годовых).
одновременно, под залог этих 100 рублей банка дала кредит Васе на 300 рублей под обещание через год вернуть 360 рублей (20% годовых).

итого, суммируем через год
Вася стал беднее на 60 рублей
банк стал богаче на 60-10=50 рублей
центробанка стала богаче на 10 рублей.

если рассматривать не одного Васю, а того всех Вась в экономике, то итого из экономики было отжато 50 рублей, часть которых осела в банке, а часть в центробанке.

если за год Васи расплодились более чем на 20%, то на следующий год они смогут вернуть старый кредт и взять новый. а не взять кредт они не могут, бо других денег в экономике нет. но не смотря на это наше ммм будет процветать.

но если Васи расплодились менее чем на 20%, то начнутся невозвраты денег, кризисы с оборотными средствами, и тп. из-за них пойдут проблемы с размножением Вась, от которых скорость пложения еще упадет и будет становиться всё хуже, пока банки не откачают вообще все деньги из экономики, или пока _васям_ а не банкам не простят долгов примерно на сумму итого денег в экономике.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments