nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

про экономику

поправьте меня, если я гоню.

ситуация первая, "феодализм".
вот крестьянин. он выращивает зерно, а потом обменивает зерно на услуги врача и кузнеца, а также платит всякие налоги тем же зерном.
в микромасштабе, он может из года в год стабильно выращивать те же объёмы и у него не будет проблем ни с сбытом ни с голодом, ни с еще какими долгами.

в макромасштабе тоже всё хорошо и стабильно - излишки зерна можно выбрасывать где и как угодно, система от этого не ломается. объёмы собственности и/или зерна у всех участников примерно остаются как вчера, никакое сверххитрое регулирование в принципе не нужно.

ситуация вторая, с "центробанкой" и ассигнациями. ассигнации имеет право делать только центробанк, ассигнации он дает только в долг, долги принимает только ассигнациями.
на микроуровне всё примерно как и раньше - крестьянин продает зерно за бумажки, а налоги и услуги оплачивает этими самыми бумажками.
но на макроуровне уже начинаются проблемы

на каждом цикле немножко денег оседает у феодала в заначке и уходят из оборота, немного денег уходят обратно центробанке как процент за пользование ассигнациями. итого, какому-нибудь крестьянину негде взять денег чтоб заплатить налог, причем, не потому что он криворукий и мало работает, а просто потому, что в экономике просто нет (не хватает на всех) этих денег.


итого, ситуация с центробанкой и монопольными деньгами в принципе не может быть устойчивой -- будет или бурный рост фиг знает чего (берем кредит под Ъ%, производство расширяем на Ъ% или чуть больше, возвращаем старый долг, сразу берем новый, на Ъ% больше), или бурное разорение (отдали Ъ% налога, оборот упал на Ъ%) чего-нибудь или и то и то сразу, причем, в наиболее неудобной пропорции, когда бурно растут посредники, а производители потихоньку сокращаются.
Subscribe

  • угадай автора

    файл, расширение .txt, размер чуть больше двух ГИГАбайт

  • цитата

    Заебало вот что хренова туча мессенджеров хренова туча соц сетей кто где сидит не разберёшь это как вселиться в дом где все розетки разные берешь…

  • цитата

    [в россии] нельзя оскорблять ветеранов войн последних 300 лет, местных царей за тот же период, а также церковь, в которую они ходят, и их друзей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments