nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

вопрос-наброс

а вот интересно, какие вехи вы бы заметили в истории человечества? ну, или, какие ключевые изобретения, ключевые штучки, существенные параметры? как бы сгруппировали это всё?

вот я, бессвязно и без сортировки могу назвать

0. число людей квантуется. не бывает 0.15 токаря, 0.33 кузнеца или 1/66 от программиста (это упрощение, но не очень большое). итого, у каждой технологии есть некий минимум размера хорошо связанного связями поселения-с-торговыми-путями населенного пункта. утрированно, 2 человека не могут поддерживать работу домны вместе с добычей угля, а 10 человек не смогут организовать больницу хотя бы в виде полного набора специалистов по основным направлениям

1. собирательство/охота. присваиваем всё вкусное. всё своё ношу с собой.

2. оседлое земледелие/рыболовство. разные формы рабовладения и феодализма. крестьянин пашет, а его гуру-наставник-начальник, лучший гоп раёна, защищает от соседей - таких же гуру.

3. литьё металлов, бронза-медь-свинец-олово. кустарно-подручно клепаем десяток одинаковых плугов или тыщу наконечников. реальный наколенный масс-продакшн

4. медь ёк, олово ёк. нужно железо, но домна - это стопицот людей в одном месте, а не полтора старателя.

5. электричество, как универсальный источник энергии для стационарных производств. дуговая плавка, электропривод токарного станка, алюминий.

6. ископаемое топливо. паропанк. вместо осла трактор и насос в шахту. вместо метра говна на улицах смог.

7. любой новопрогрессивный доступ к любому новому-прогрессивному источнику жратвы/энергии/сырья, как правило, требует увеличения числа сообщников в группе, но и позволяет/требует нарастить поголовье группы. итого, не всегда можно прыгуть через ступеньку.

8. "прогресс" позволяет или требует рост размера связных групп?
"отдельное кулацкое хозяйство" - это этак десяток человек, ну, сотня. а вот линия непрерывного литья стали или даже кетчупа требует и наличия тыщщ рабочих-плюс-смежников и десятков-сотен тыщщ потребителей товара

9. п8 таки ключевой. или любой прогресс строго требует роста поголовья, роста плотности посадки, мегазаводов-гипергородов, адской скученности и локального перенаселения, или нет? нет явных четких аргументов ни за ни против того, что в будущем появится нужная "матчасть" и нужное "железо" чтоб сделать ненужными все или хотя бы многие поводы для гипер-скученности и супер-специализации (попробуйте оценить, сколько разных предприятий обеспечивают вам лично гвозди, комп, унитаз, шмотки, жратву, канализацию, водопровод, отопление, итд итп)

10. если на п8 ответ 'таки да', то всё понятно примерно - мировая интеграция, единое государство интело-микрософт-петролеум, упор апстену сразбега в "в городе при буквально 10М населения жопа с пробками и пейзанам спать некогда ибо в пробках теряем всё время" и в "техпроцесс 1.02нм требует рынка в 1е12 покупателей, а у нас всего 1е10 людей итого", а если таки нет то 'таки нет', то тут начинается интересное - п11

11. если мне в результате прогресса можно поиметь более высокие технологии при радикально меньшем поголовье населения, то тут начинается злостный сепаратизм, отделение от, собственные игры. а это ужас-ужас, терроризм или еще какой повод запретить и уничтожить. причем, не только меня но и все соседние-смежные технологии.

11а. у, кажется, Азимова был рассказ про "хроноскоп" (беглое гугль-фу говорит "мертвое прошлое"), который позволял посмотреть в любое прошлое, хоть на 1нс хоть на десять мегалет назад. сей адский девайс был крайне опасен для оффи, оффи купировали-запрещали-тормозили все те ветви науки, что потенциально вели к переоткрытию хроноскопа. но таки да вдруг в совсем другой области и на другой элементной базе вместо мегабашни вышел функциональный аналог размером в единицы кубометров. там интересно и то, что это изобретение угрожало "миропорядку" и то, что оно таки хитрым боком вырвалось на свободу не смотря на адские усилия всех мировых оффи.

12. вот этак навскидку, смена эпох характеризуется или "сколько джоулей может выдать один оператор" (раб+конь, костер, уголь, нефтегаз, уран, термояд итп) или реально достижимыми в технике (а не в супермодной передовой науке) температурами. ковать золото? выплавлять медь? говеный чугун? хорошая сталь? навскидку, дальше идет термояд. но хз

12а. вот этак навскидку, смена эпох характеризуется обработкой инфы
а) вопли уровня "тут враги", "тут еда". это чуть ли не вирусы умеют
б) что-то типа языка, ну, не знаю, с каким-то индуктивным образованием новых терминов. обезьяны и язык жестов "я тож человек, а она макака", "она какашка или ест какашки" - явно словотворчество.
в) наверняка между а и б есть еще существенные ступеньки
г) геометрия, арифметика - реальный скачок производства
д) матан, функан, ноль и десятичные дроби. счеты, комп, программируемый калькулятор
е) матпакеты с магией внутри и необходимостью жертв с нужными интервалами а то лицензия протухнет. матан, физ.кады, электрокады прочие кады
ж) переход коды-асм-макроасм-ЯВУ. там дальше явно еще будут скачки, но ни дельфи и функциональненькие язычки явно не очень тянут: для перехода надо как-то так вообще избавиться от необходимости руками делать то, что раньше делали автоматом или руками. дельфи и яву в свои времена привели к "теперь автоматом то, что раньше руками. изучить дельфи/плюсики не намного сложнее чем три ассемблера", а сейчас, насколько я в курсе, функциональненькие язычки буксуют в "надо написать самому все биндинги, ибо имеющиеся говно", "по факту решаем примерно те же задачи с теми же тратами". радикального скачка пока что не видно, а радикальным скачком тут бы было "ядро линупса на сях" и "вменяемый гуй для оперденей на новом суперметаязыке, где не надо явно указывать порядок аргументов в стеке и композицию положение компоновку чекбоксов в форме опердени"

12б. этакий инсайт, черный лебедь, например, в конструировании биотехов, в конструировании хитрых белков. не "а вот чуть поправили посчитав год на суперкомпе", а что-то радикальное, хотя бы уровня тех же дельфей, когда тупую базу и тяжелые формы в кривоватое но рабочее приложение дя практической задачи мог запоганить почти любой студент-технарь. и таки да, дельфи - это ни разу не верх совершенства, это примерно первый популярный случай "быстро и без высокой квалификачии без 100500 лет вкуривания мантр великих гуру можно сходу запоганить бяку, которая вполне сносно решит ряд типовых проблем". я в курсе что оно вполне устарело, но тем лучшн для иллюстрации.

12в. инсайт в энергетике. инсайт в какой-нибудь мистике (отбирать еду и домики у ангелов, аренда шведского стола в раю, демон максвелла всего за одну улыбку в аренду на век), инсайт в обучении/евгенике/педагогике (все умные-хорошие как в утопиях, или этакий т-зубец на ментограмме как у струг-аццких)

12г. инсайт тупо низко банально в силовых методах. киборгизация по "кащмарюк и анальный куркулятор" переносом в комп. маленькие бесплатные роботы плавно нежно непрерывно перенесут вас в комп. непрерывно - это существенно и важно. дальше вы будете изучать некий дурной аналог cvs/svn/git/mercurial/ручками, рассылать себя на интересные места, сливать-мержить-коммитить-пщфщёк свои копии - после вноса в комп сознание можно копировать, копии могут работать над разными задачами на разных компах, а потом мержить опыт.

12д. и таки да, к чему у нас денежка привязана. по идее, к человекочасу с поправкой на разумность (платим людям, антропоморфизм-эгоцентризм, платим за труд но как-то так учитываем халявщиков. но не факт что денежка будет одномерной - уже сейчас рейтинг в гну, рейтинг на одеск, бабло на счете, долговой лимит - это этак 3-4 разных независимых, а еще может быть индекс цитирования в журналах тематики пщфщ), а не к отвязанной от красивого материала Au зеленой бумаги. при любом скачке прогресса этот вопрос будет так или иначе пере-проработан. и таки да, одномерность номинальной современной денежки заметно удивляет, как и непроработанность неодномерных моделей.

в общем, я потерял мыслю, но "наброс" подразумевает заведомо провокативное высказывание, чтоб на него реагировали ярко, бурно, эмоционально и с креативом в хорошем смысле.
Subscribe

  • ковид и рубиско

    любопытно, если искать рубиско также тщательно, как ковид у непривитых, то у какого процента обследуемых это рубиско найдется? ps: рубиско - это у…

  • игра слов

    если геном лукьяненко отличается от генома человека, то лукьяненко - не человек.

  • и да

    если ПЦРом в крови можно найти рубиско (реально, в эпоху до озонодыры такая хохма была хохмой), то и сожранный вирус свиного гриппа тоже может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments