nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

роллы (с огурцом и скумбрией)

1 ст толстого риса
1+1/4ст воды
1+1чл соли
1чл сахара
3ст.л 9% уксуса (можно 4.5стл 6%, 9ст.л 3%)
примерно 100-200г длинного огурца
примерно 100-200г скумбрии(*)

рис: 1 стакан толстого риса, промыть в типа сите из нейлона или просто в кастрюле. но в типа-сите удобнее. промывать быстро, этак 1 минуту-пять. смешать в кастрюле рис, соль и 1+1/4 стакана воды. поставить на огонь. (1 ст маловато, 1.5 многовато. примерно в этом диапазоне играться). примерно за 6 минут вода закипит. тогда убавить огонь до самого-самого маленького булькания. томить 10 минут. снять с огня, АККУРАТНО ПЕРЕМЕШАТЬ, СТАРАЯСЬ РАЗДЕЛИТЬ РИС НА РИСИНКИ, А НЕ РАЗМЯТЬ В КАШУ, укутать чем-то теплым типа шапки. ждать 20 минут. непосредственно перед лепкой залить "рассолом" и перемешать.

рассол: отдельно-одновременно от риса в маленькой чашке смешать 1чл соли, 1чл сахара 2-3ст.л 9% уксуса и от 0 до 1/2 чл умами/глутамата. по ходу пьесы периодически перемешивать эту смесь.

начинка: отдельно от риса нарезать 1 длинный огурец (или авокадо) палками этак 8х8мм сечением,
отдельно от риса нарезать "соленую скумбрию" палками этак 8х8мм сечением

когда рис готов, наворачиваем роллы. выход - примерно 6 палок роллов из указанного.

и таки да, почему-то сочетание рыба+огурец или рыба+авокадо стабильно вкусна.




скумбрия: покупаем филе, размораживаем. обсыпаем солью (примерно 1 ст.л на полкило филе), кладем в миску под морозилку (где холодно, но плюс), закрываем крышкой (чтоб не сохло) ждем этак сутки. режем длинными палками, вынимаем кости.



замена "зеленого японского хрена в смеси с соевым соусом"
2-4 ст.л соевого соуса
0-2чл обычной горчицы (не порошка, а готовой)
в горчицу аккуратно вмешать соус (сначала этак 1/4 объёма, потом еще 1/4, а потом уже легко)

ps: как натренируюсь делать из омлета крепкие листы, займусь опытами с "пюре и селедка внутри омлета. русская локализация роллов. подавать с горчицей/хреном, есть как мини-бутерброды, обмакивая в"
Tags: Еда, Рис, Суши, Японская Еда
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments