nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

кулинарное

вот возьмём, например кетчуп. кетчуп - это томат-паста, плюс соль-сахар-специи, плюс вода и иногда жир. в томат-пасте есть глутамат, плюс, типично, кетчуп резко кисло-сладкий. причем, кетчуп довольно грубый и зачастую его успешно заменяют банальным загустителем плюс усилителем вкуса (которого и в помидорах дофига) плюс соль-сахар-уксус.

вообще, на самом деле, многие кулинары и едоки недооценивают роль банального "соль сахар уксус", которые чуть ли не любое блюдо могут улучшить.

плюс, к этому банальному еще стОит добавить "вкус мяса" и эмульсию жира. и получим чуть ли не полный базис для типовой еды.

и да, тот самый маянезик, который очень любят неумелые кулинары, это именно соль, сахар, уксус(кислота) плюс эмульсия жира.

а "бульонные кубики" и приправы а-ля галинабланка - это глутамат, который дает вкус белка (точнее, продуктов долгой-долгой варки белков, а точнее, глутамата натрия).

итого, большинство тупых кулинаров скачут по оси "глутамат" плюс по оси "эмульсия жира", а про прочие оси не подозревают.

чуть более продвинутые кулинары знают, что на вкус влияет еще и кислоты, сахар, соль. но не всегда умеют это Силой владеть и молятся то на продукцию макдональдса, то на покупные консервы, где всё это примерно как надо сбалансировано. а особые типа-эстеты радуются покупным пирогам модных магазинов, где всего лишь не жалеют дрожжей и сахара.

а еще более продвинутые эстеты, так и не удосужившиеся изучить матчасть, молятся на волшебные соусы Пыщъ-Фыщь, Бдыщь-Банг, Стебель-Бам-Бука или Волшебное Вино ЫЫнфык, упаренное в полночь девственницей в нефритовой турке над слоем соли из моря Бздыхъ.

а вот нормальные грамотные опытные посвященные люди аккуратно мысленно разъединяют еду на компоненты, каждый компонент тупо на примерно вышеописанные запчасти плюс на консистенцию, запах и банальные градиенты, когда свежесмешанное ударяет в нос-рот-язык чудесными перепадами, а старое уже превращается в однородную смесь.

ну и старые добрые проверенные рецепты грамотные люди изучают с заметным скептицизмом, ибо помнят, что стаканы бывают 150/180/200/250мл, что яйца стали за полвека этак вдвое крупнее, что уксус бывает не только 3% но и 9%, что хлопковое масло - это антикварная дрянь, которую надо прокаливать перед готовкой. что пачки маргарина бывают от чуть ли не 90г и до 1кг. ну и про старого доброго русского Реомюра не забывают - в некоторые эпохи всем было очевидно, что температуру все всегда и везде пишут именно в этих единицах, а не в фаренгейтах. ну и про стопицот разных фунтов тоже помнят.

в общем, тут пц примерно как и в электронике, в которой 6811, 6805, 7805 и 7812, например, не имеют почти ничего общего, а в мракировке СМД или транзисторов еще больший ад.
Subscribe

  • психоложное моделирование

    попробую смоделировать психику некоторых товарищей политиков, который нам совсем не товарищи 1. вот лет сто назад было хорошо. 300 - еще лучше,…

  • про правила мореходства

    а вот любопытно стало. вроде бы уже век или больше есть вполне общепринятые правила мореходства, чем-то аналогичные ПДД на дорогах общего…

  • Плавленый сыр-4

    Очередной подход. Результат странный. еще не застыло, но уже как-то неоднородненько. Есть подозрение, что "савушкин классический 1% жира" годится, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments