nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

закину удочку

всё нижеописанное - цитата из одного треда. тред про 3д-принтеры, которые могут напечатать и сами себя и что-то полезное в быту.

примерно на эту тему я уже неоднократно высказывался. тема вкусная, но требует проработки. если кому интересно, можно обсудить поподробнее, просто так, или с конкретными коммерческими идеями.

как максимум, я вижу технологию, которая может делать мелких роботов и несложные микросхемы малыми тиражами и недорого. но эта технология требует доработки. но современная индустрия микросхем требует вложений порядка мегабакса для только старта производства микросхем, и еще порядка мегабакса если маски окажутся с ошибками. как максимум я вижу технологию, которая позволит клепать микросхемы и микромеханику без масок и прочих константных вложений, то есть, потенциально окупаемую при меньших тиражах.

а теперь цитата:

>уже существует 3D-принтер. способный напечатать сам себя.

разве? я этой темой немного интересуюсь, но такого не видел.

1. есть говно, которое умеет печатать говно. неинтересно.
2. есть репрапы и похожие конструкции. умеют печатать пластик, состоят из: пластика, точного металла, электроники. (металл и электронику НЕ печатают)
3. есть "электроспиннинг". перспективно, прикольно, в потенциале много может, но нужны исследования. я начал этим заниматься, но нужны вложения денег порядка 10-100к баксов на год-десять (просто на поддержание моих штанов на время исследований. материальных затрат там порядка 10к баксов на оборудование и сырьё плюс неизвестно сколько времени на доводку техпроцессов). но там всё вкусно и в перспективе печать и корпуса и электроники, и деталей всего принтера и, например, сантироботов подвижных, и срененьких микросхем тиражами от 10 до 1000 шт по приемлемой цене. но тут мутный НИОКР, который или через квартал-пять выстрелит, или через пять лет недовзлетит, или лет десять будет морочить голову.
4. практически все известные мне 3д-принтеры НЕ умеют печатать электронику.
5. перед печатью электроники нужно эту электронику "придумать". в текущей реальности электронику "придумывают" на языках сверхвысокого уровня типа Verilog/vhdl, потом покупают за 1-30к баксов софтину и транслируют электронику в прошивку фпга-микросхемы, отлаживают. (если электроника простая, то можно и бесплатной софтиной). после отладки, полученный код можно как-то так транслировать какой-то проприетарной софтиной от фабрики (где вы собираетесь печатать) в набор триггеров-транзисторов-масок. потом, примерно за 1М баксов сделать эти маски (первая версия, скорее всего, будет с ошибками. и вторая. то есть, еще 2х-3х) и этак по цене за копейку за пластину оттиражировать, и получить кучу микросхем.

итого, в текущей реальности для производства микросхем порог входа порядка мегабакса-десяти (при условии что разработчики работают забесплатно, а ПО украдено. а если честно - то еще дороже), что приводит к тому, что для окупаемости процесса нужно сходу вложить порядка 1-10мегабаксов и найти сбыт этак на миллион копий (см. например историю успеха stm32, который объективно сложнее атмег, но авторы хорошо вложились в тираж).

на мой взгляд, современная 3д-печать упирается в электронику (3д притер невозможен без электроники). а у меня есть сомнительные идеи, которые, возможно, единовременно потребуют затрат меньшего порядка и позволят технически клепать микросхемы без вот этого начального взноса порядка мегабакса.

но это пока что вилами по воде писано, но у меня есть идеи, но нет финансирования, но за сумму порядка 10-100к баксов я готов подробно расписать и провести НИОКР. в общем, эту тему я копаю порядка года, но вяло. но знаю как активизировать ее если будет интерес.

любые внятные идеи приветствуются. бизнесплан с чекпоинтами могу расписать если будет реальный интерес.
Subscribe

  • филоложное

    аналогия - это примерно как гинекология, но с другой стороны.

  • русское езыка

    Европа - она европейсский союз - он. а валюта евро какого рода должна быть? (вспоминаем про кофе и метро)

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments