nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

микрософт

начальству ударила моча в голову. ставил винду на рабочую машину. ага, ХР-32бит. ага, с сидюка, на современный коре (АХЦИ, 16г рам). не в виртуалку, как в прошлый раз, а в раздел.

блин, довно я не контачил с этим говном, забыл часть радостей.
1. АХЦЫ мы не знаем. падаем тупо в синий экран, запоров загрузчик -- нужна вторая машина с инетом
2. про ПАЕ не знаем, видим 4 из 16 гб, а юзеру пользовать из них можно всего 2, а с аццким извратом
3. оно АДСКИ ТОРМОЗИТ. система на голом железе работает в разы тормознее, чем в виртуалбоксе, на том же железе.
4 оно путается в показаниях. на диске есть hda1,hda2 (оба ext4), пустьое место. начинаем ставить винду - она, как дура, назначает этим разделам c:\, d:\, а себе не Ё, а F:\. форматируем, жмём ресет - получаем c:\ себе. где логика, где разум?
5. не нашло усб-мышь. при втыкании мыши в любую дырку на мыше мигает лазер и всё.
6. ебля вприсядку с гуйнёй. если без мыши залогиниться, запустить менеджер устройств, выкинуть ВСЁ усб, перезагрузиться то мышь определяется, но только после логина юзером
7. ебля вприсядку с видеорежимами. после графического граба, насрав на все соглашения криво инициализируем видео -- в верхней четверти экрана видна нижняя четверть логинскрина и рабстола. а остальные 3/4 - огрызки от грабового сплэша. при этом заставка ристовалась и анимировалась без проблем
8. тормоза. адские тормоза. копируем папку. папка появилась в новом месте. прошла пара секунд. в папке начали появляться файлы. прошло еще секунд 20, все файлы скопировались (ага, унзипа нет, унзипим копированием жжатых папок)
9. адские тормоза с гуи. после даже гомокед, не говоря про айсвм, любое действо идет ОЧЕНЬ НЕМГНОВЕННО, и между нажатием кноппки и реакцией можно спокойно сделать несколько жестов. ощущение - примерно как в молодости, когда я впервые дико нажрался водкой и тупил-тормозил, реагируя на всё с заметной задержкой.
10. поиск драйверов. это вообще пиздец. не, я понимавю что ХР аутдейт, но наличие драйверов для вендор_8086 девица_666 хрень_740 только на сайтах типа "марфа-петровна.ру" или только в копплекте универсальнеого даунлоадера и всегда, блядь, всегда в коплекте с яндекс-баром, (чтоб эти суки в аду горели), который не удаляется по первым 10 гугль-фу рецептам на том же блядском яндексе/малеру - это финиш. я параноик, я 100% уверен, что при установке правильно выбрал пункт "что-то я не понимаю что именно из не понятого мной на самом деле мне непонятно и не понимая этого я не понимаю как именно надо указать этот пункт чтоб оно НЕ встало". причем, один из этих ебанутых триггеров сработал этак через 10с после завершения всех явно запущенных мной процессов.
11. зависимости. неявные. убиться веником. "визард, который запустит инсталлятор видеодрайверов не может запуститься потому что нет додиеза. додиез не может установиться потому что его нет и нет инсталлера 3.1" по пробуйте это перевести на русский и внятно объяснить гуманитарию-некомпьютерщику или ребенку, который спрашивает, почему его любимая игрушка не пашет.
12. зависимости от файлов. инсталлятор, рекомендуемый вендором для видимокарты (хз что ,непонятно, вроде видимодрайвера) на полпути упал с сообщением типа "не найден msvcp740.dll". это пиздец, товарищи. почему нельзя заранее проверить, и сразу сказать, что нужен шайтан-арба-рантайм?
13. и опять инсталляторы. самораспаковывающийся зип, который дергает нет фреймворк, который дергает виндовз инсталлер, который нихрена не проверяет целостность, запускает изнутри себя бинарники и падает, распидорасив систему -- это пиздец. полный пиздец. в нормальных ос есть подписи или хотя бы чексуммы. битое говно запустится с дикими воплями или вообще не запустится.
14. дисковая активность. я так и не понял, кто-как-почему-зачем дрочит диск. этак раз в секунду или чуть чаще.
15. адские тормоза. установка 10мб пакета занимает этак десятки минут, когда на том же железе влинуксах 100мб пакет ставится за буквально десятки секунд. ЧСХ, если верить таскменеджеру, во время этих тормозов нет ни дисковой активности ни загрузки процессора.

Итого, я как-то совсем не понимаю, как эти говноеды в этом говне живут, почему это говно жрут с такой радостью, почему опенсорц сообщество придумало себе примерно полтора-три менеджера пакетов С ПОДПИСЯМИ И КОНТРОЛЕМ ЦЕЛКОСТИ И КОНТРОЛЕМ ЗАВИСИМОСТЕЙ, а эти глубоко в жопу уважаемые проприетарные шибко вумные суперпроффесси-аналы нихрена подобного не асилили? ну, блин, это ж элементарно, особенно при наличии центрового-монополиста микософта взять и постановить, что инсталляторы ТОЛЬКО такого типа, что у всех файлов подписи ТАКОГО типа (у ВСЕХ, а не у этак 10%!), что установленное из пакетов можно проверить на битость (тупо сличить чексуммы-подписи) и вяло ругнуться на неподписанное. блин, это ж элементарно и закрыло бы этак 99% админских проблем и чуть ли не 99.99% вирусных проблем.

Такое ощущение, что микософт - это вредители, которые специально всё делают через жопу чтоб создать побольше геморроя и рабочих мест.

про мелочи типа "обнаружено усройство не скажу какое и не скажу где, скажи точно где к нему драйвера лежат" молчу.
Subscribe

  • про космос

    кто в теме? наверняка после долгих игр в орбитальные симуляторы такого типа арифметика сама-собой впитывается разумом-логикой, а потом оперативно…

  • маразмы, история технологий

    я не знаю как устроен замОк, я не могу ни собрать замок, ни спроектировать замок, ни даже выкормить его из личинки (замки же личинками размножаются,…

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • про космос

    кто в теме? наверняка после долгих игр в орбитальные симуляторы такого типа арифметика сама-собой впитывается разумом-логикой, а потом оперативно…

  • маразмы, история технологий

    я не знаю как устроен замОк, я не могу ни собрать замок, ни спроектировать замок, ни даже выкормить его из личинки (замки же личинками размножаются,…

  • фейк-что-то-там

    врач фейколог-фейкотерапевт-фейкиатр поможет при хронической фейкоме, выведет из острого фейкоя, вылечит фейкоз.