nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

фентези-футурология

0. первобытное общество. небольшие племена. охотятся, собирают корешки, валят всё в общий котёл. все друг друга знают, делят примерно по справедливости.

1. рабовладельческое и феодальное. этак 90% заняты в аграрном секторе, пашут от забора до заката. этак 0.5% - феодалы, этак 10% обслуга, которая не пашет от забора до заката, а врачи-кузнецы, конюхи-слуги.

2. ранне-буржуазное. этак 50% крестьяне, 30% рабочие, 15% обслуга, 3-5% разные рентовщики и порядка 1% те же феодалы, но чуть перекрашенные - кроме полей у них еще и заводы-пароходы, а бить до смерти рабов не принято, намного удобнее выгнать или оштрафовать.

3. поздне-буржуазное. этак 10% фермеры, 10% рабочие, 20% обслуга, порядка 5% феодалы плюс владельцы средств производства плюс банкиры. и этак 45% непонятный офисный планктон (и этак 10% врачи-учителя-инженеры-изобретатели и разработчики)

4а. число рабочих и крестьян падает, число офисного планктона растет, социальные лифты останавливаются, "каста" банкиров и владельцев предприятий пополняется владельцами прав на "нематериальное" - микрософт, циско, оракл и прочие редхаты с гуглояндексами и абби. в пределе получаем примерно п2, но вместо пахания в поле сидение перед компом в центре душного офиса в центре душного мегаполиса.

4б-1. набигает стадо черных лебедей. появляются карманные электростанции на стопицот мегаватт, карманные 3д-принтеры с точностью в ангстрем. медицина становится точной наукой, как и биология. на карманном принтере, запитав его от карманной электростанции можно напечатать всё что угодно - трусы, колбасу, домик в деревне, меддиагноста, пекинеса и кошерную свинью. "чертежи" всего этого можно или скачать с фингиверз.ком по лицензии типа GPL/BSD, или купить. а чтоб купить что-то нужное, надо продать что-то нужное кому-то другому. то есть, за некие денежки продать чертежи чего-то тоже нужного. или не продать готовое, а набрать на кикстартере средств(каких? зачем?) на разработку.

4б-2. всё то же самое, но отягощенное добычей "редких микроэлементов". тогда эти микроэлементы, по сути, будут валютами. и наверняка будут плохонькие изделия не требующие "редких" но поэтому бесплатные, плюс будут навороченные изделия с этими самыми редкими. и от месторождения какого-нибудь гафния к месторождению какого-нибудь гадолиния протянется Великий Шелковый Путь через пустынные земли, где кроме C-H-N-O нифига почти не водится. =)

4б. да. всякие чатики-торренты будут поддерживаться распределенно (качальщиками) или даже централизованно. ибо и понт и прочие "человеческие пороки" требуют.
Subscribe

  • 4hf

    векторное поле - это территория бывшего совхоза, ныне занятая НИИ 'Вектор'.

  • про яйца и сероводород

    была у меня отличная мельхиоровая ложка, но немного покрылась патиной. ну, отмыл от следов жира, положил в люминевую кастрюлю, залил соленой водой,…

  • ужасный радон, нейтральный N2 и рядом

    любопытно, а кто-нибудь сравнивал травматизм/болезни и смерти от сабжа? радон - понятно, радиация, ужас, рак к 80 годам. а с N2 и рядом веселее:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments