nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр, 3д-принтер

обдумываю с разных сторон свою хитрую идею 3д-принтера.

на текущий момент идея выглядит примерно так

1. есть гермообъём (условно герметичный, примерно как у обычных винчестеров)
2. есть несколько кондиционеров, чтоб поддерживать температуру, влажность, концентрацию паров бензина-ацетона-водорода или еще каких растворителей поближе к нулю, а также отфильтровывать едкие хрени, дым, пыль
3. есть бачок для помыки и несколько помп-клапанов чтоб мыть деталь разными жижами
4. есть лампа-грелка и уф-лед-лампа, чтоб греть и засвечивать деталь
5. есть этак 25 трубочек а-ля "система непрерывной подачи чернил" плюс электростатическая каплегенерилка плюс отклоняющая система.
6. итого, на растущую заготовку можно набрызгать много разных жидкостей, часть из них высушить, часть отвердить ультрафиолетом.
7. можно смыть лишнее
8. можно вытравить/нарастить лишнее/нужное под током
9. итого, потенциально (типа по максимуму), можно сделать мелкого робота с корпусом из резины/пластика/металла, встроенным ионистором, встроенной солнечной батареей, встроенным простым процессором.
10. итого, в процессе печати НЕ достаточно многоматериальной 3д-модели, которую можно тупо нарезать на слои и наращивать каждый материал своим способом. в процессе печати надо выращивать некие дополнительные хрени (подпорки, электроды), временно заливать жижи типа раствора анилина или солей меди, а из них электролизом доращивать (а потом лишнее растворять) или медные проводники или полианилиновые электроды или полианилиновые мышцы.

в общем, вопрос. а какие бывают софтинки, среды, кады, библиотеки итп чтоб, грубо говоря, симулировать сборку?

ну, условно говоря, чтоб просто и единоабразно "не на ассемблере" описать действия вида "сначала наращиваем тут перемычку из меди, потом изолируем, потом по этой шине гоним ток чтоб нарастить полианилин вон там, потом снимаем изоляцию и растворяем эту левую медь", или "а сюда потом всунут непечатное изделие, надо вместо него и подпорки, и СЪЁМНУЮ крышку, и проверить снимаемость крышки".

как-то так. любые идеи на тему приветствуются.

ps: оценочно. капли вылетают до 1е5 штук/с (100 кгц), диаметр капли - 1 пиксель = 1/100мм. печатный робот 20х20х20 мм или 2к*2к*2к вокселей. 1 строка печатается 1/50с, 1 слой печатается 4с, 2к слоёв печатается 8к секунд или около 3-4 часов. итого, некую прикольную миллимеханику можно напечатать за время почти соизмеримое с обычным репрапом. навскидку, по минимуму, 6-ногий 18-мышечный тормозной инсектоид, в который надо всунуть бга-микроконтроллер, три смд-резистора и три смд-конденсатора и солнечную батарейку. и который будет чуять мигание освещенности и управляться+питаться светом.

pps: пока что сижу в командировке уже 3й месяц (предварительно считалось что всё решится за 1-2-4 недели, хехе). так что эту идею сейчас кручу только теоретически и иногда электронно-модельно.
Tags: cnc, Робот
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments