nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

антисуши

самодельная бастурма 50г, рис примерно 330мл, соль 1чл, сахар 1чл, уксус 2-3чл 2-3 ст.л 9%, вода, поджареный кунжут 1чл.

1 стакан риса, промыть в типа сите из нейлона или просто в кастрюле. но в типа-сите удобнее. промывать быстро, этак 1 минуту. смешать в кастрюле рис и 1+1/4 стакана воды. поставить на огонь. (1 ст маловато, 1.5 многовато. примерно в этом диапазоне играться). примерно за 6 минут вода закипит. тогда убавить огонь до самого-самого маленького булькания. томить 10 минут. снять с огня, укутать чем-то теплым типа шапки. ждать 20 минут.

чуть раньше квеста с рисом в маленькой чашке смешать 1чл соли, 1чл сахара 2-3чл 2-3ст.л уксуса. по ходу пьесы периодически перемешивать эту смесь.

полить рис рассолом, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, или еще как стараясь не размазать рис в пасту.

курить бамбук этак 0-20 минут.

нарезать бастурму ломтиками этак 20х50х1мм, открыть емкость с кунжутом, сунуть туда ложку.

а теперь делаем по сути бутерброды: надеваем на руку полиэтиленовый тонкий пакет. кидаем в ладонь этак 1-2 ст.л риса, через пакет лепим из риса этакий шматок этак 2х2х5см. чуть присыпаем кунжутом, кладем сверху бастурму, еще раз обжимаем через пакет чтоб не разваливалось.

готовые нанобутерброды кладем на тарелку.



типичные грабли и траблшутинг

0. рис надо брать толстый, дешевый, не пропареный. тонкий/пропареный рис намного лучше держит форму, рассыпчатый. лепить из него не получится. Может и получится, но всю рецептуру придется тщательно пересчитывать.

1. в процессе варки рис вбирает в себя всю воду. если воды маловато - рис будет слишком крепкий, чуть ли не рассыпчатый. если многовато - слишком мягким, чуть ли не как манная каша.

2. при слабом сдавливании рис рассыпается, а при сильном получается плотным, плохо берет соус.

3. рис отлично липнет к рукам, но почти не липнет к полиэтилену. полиэтилен можно и намазать жидким съедобным маслом и заменить полиэтиленовой перчаткой.

4. поверх или подниз бастурмы можно намазать маянезика, кетчупа, горчицы, томат-пасты, итп.

5. вместо бастурмы можно брать почти всё то, что кладут на бутерброды.

upd: уксус в столовых а не чайных ложках.
Tags: Еда
Subscribe

  • любопытно

    ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования. 2.4.…

  • про управление

    Весь бардак в нашем государстве из-за тех тихих умельцев, стараниями коих безумства указаний превращается во что-то работоспособное. Работал я…

  • любопытная картинка

    я правильно понимаю, что когда пунктир выше сплошной линии - это "итого антиковидные меры спасли людей", а когда ниже - "это страшный вирус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments