nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

вопрос к психологам, психиатрам, прочим мозговедам, итп.

http://www.youtube.com/watch?v=-xPIdta_uXI - это клип найтвиш "ай виш ай хэд ан ангел" / "я хотел бы трахнуть/поиметь ангела".

если просто так, не вникая, не включая голову, не разбираясь итп смотреть этот клип, то глянув на солистку возникает очень четкое, точное, стопроцентное, очень уверенное ощущение "блин! да это же видео, где стопудово моя родственница Ъ! она ужасно похожа на Ъ!", а вот если смотреть покадрово, или выискивать всякие там формы черепа и размер ушей, то, объективно, вообще ничего общего с той же самой родственницей Ъ. покадрово ничего общего, по речевому описанию портрета ничего общего, а вот по динамике-мимике-движениям и еще чему-то подобному - чётко, конкретно, однозначно создается ощущение, что это моя родственница Ъ. при этом, сей невнятный персонаж в разных ситуациях ведет себя ровно так, как я бы ожидал бы от родственницы Ъ. и некоторые черты лица ровно те же, итп.

и таки да. именно этот клип и именно эта родственница - это как иллюстрация. а по жизни часто возникает поза, когда вроде бы по экстерьеру почти ничего общего, а по поведению - ну, блин, чётко один-в-один, аж перепутать можно, перепутал, но по экстерьеру ничего общего и затрудняюсь объяснить что там общего. тот персонаж ведет себя _ровно_ как этот, если я знаю как ведет себя этот, то могу очень четко предсказать поведение того.

в общем, интересно мнение разных "мозговедов" про введение базиса, растаскивание по типажам, введение неких типовых эталонов-персонажей, некоего базиса чуть иного, но опять же с пачкой типовых типажей с типовыми приколами, с кучей каких-то типовых неотлавливаемых сознанием мелочей, из которых поцсознание чётко классифицирует как "этот персонаж РОВНО того же типа что и мой друг Вася, значит он Вася, пока не замечено обратное", или "этот персонаж как-то средне между Вася и Петя".
Subscribe

  • псевдоочепятка

    "проект, созданный чтоб популизировать "

  • цитата

    «Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня.…

  • про Росатый, цитата

    я бы (в идеале) хотел читать примерно такое от пресслужбы росатома: «Мы ввезли 100500 тонн шмоксо-фторо-урано-штуки, из этого мы на заводе получим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments