nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр

я тут подумал.

интересно, а как будет выглядеть экономика, в которой копирование стоит ноль. во всех смыслах, в любых интерпретациях, и так далее. всё остальное ровно как у нас, а копирование стоит ровно ноль. причем, копирование чего угодно.

а вот разработка как и раньше чего-то стоит.

и в догонку. поведение любой экономической системы определяется матрицей воспроизводства и вектором товаров (чтоб сделать 1шт товара А нужно по а,б,ц,д..итд штук товаров А,Б,Ц,Д..итд) . вчерашний вектор товаров множим на сегодняшнюю матрицу производства, получаем завтрашний вектор товаров. его опять множим, получаем послезавтрашний.

так вот, интересно, кто как и когда доказывал и как это доказательство соотносится с реальностью, в общем, если матрицу множить на некий чуть-чуть (не)собственный вектор, то этот вектор может и убежать в бесконечность, систему может адски развести и превратить в ад с чертями.

а с другой стороны, у системы может быть несколько собственных векторов, которые удовлетворяют интересующему нас "после умножения матрицы на вектор выходит тот же вектор".

и, таки да, если какой попало вектор долго и упорно умножать на матрицу, то нет гарантий что оно сойдется к чему-то стационарному (и тем более приятному), а не начнет по четным числам показывать погоду на марсе, а по нечетным давление на венере, а в полнолуние влажность на титане.
Subscribe

  • инфопузыри и инфопросранство

    ходят слухи, что выборы создают ощущение причастности. ну, типа, если все голосовали — то все и (не) виноваты в творящемся. и тут сразу фейсбук и…

  • java вообще и модописание к майнкрафту в частности

    переделал всё нафиг, на текущий момент имеем 1. селитру, которая просто item с картинкой, которую можно перекладывать туда-сюда 2. выгребную…

  • антонимы

    если есть депрессивные регионы, то должны быть и маниакальные?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments