nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

дыбр

Обычный человек гадит. причем, много и разнообразно.

с него сыпется перхоть, отмершие волосы. он пукает и чихает брызгами с органическими и неорганическими веществами и бактериями. он оставляет жирные пятна везде, куда дотянется рука.

итого, в очень многих техпроцессах чуть ли не главная производственная трудность заключается в том, как именно запихать человека в изолирующую оболочку.

так вот. не понимаю. много раз видел картинки разных производств микросхем от разных производителей по разным техпроцессам и так далее. но, блин, везде в центре этого всего виден огромный криворукий человек, который своими грязными и кривыми руками перетаскивает супер-пупер-чистые микросхемы или маски из бокса А в бокс Б не забывая выполнять ритуалы заземления об некий пылящий браслет-коврик, а потом выходит через дверь, напустив клубы свежей пыли.

то есть, меня удивляет что почему-то нет полностью вообще бесчеловечных техпроцессов "для микросхем".

как я вижу такой техпроцесс:

есть некий большой прозрачный бак. бак герметично закрыт и чуть ли не откачан. разделен шлюзами на отсеки. вокруг (вне бака) куча разных камер и людей. внутри бака некие манипуляторы что-то куда-то перекладывают и смешивают. вне бака всякие компьютеры, вебкамеры, супермикроскопы сфокусированные на содержимом, итп.

в этот бак грузят некие грязные химикалии и прочие вафли с прото-масками. тщательно моют, сушат, откачивают, дезинфицируют. в самом баке вакуум и нет пыли -- вся пыль с ускорением 9.81м/с2 упала на пол еще давно. пол и стенки электропроводящи и теплопроводны, пыль просто так не взлетает. внутри бака полтора тупых манипулятора перемещают пластинки и шаблоны по кругу между мойкой-намазкой-засветкой-сушкой. а мудрые эксперты сидят снаружи в тапках домашних, без заземления и без костюмов химзащиты, считают пиксели на экране компа на изображении с микроскопа, итп.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments