nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

биофильтрация в морском аквариуме

все морские аквариумисты знают, что в морском аквариуме нужна биофильтрация, чтоб удалять из аквариума продукты обмена, результаты разложения органики, итп.

Тема биофильтрации весьма холиварная и флеймогонная, аквариумисты регулярно изобретают всё новые и новые конструкции биофильтров и иногда даже проверяют их. но проверяют по принципу работает или не работает, достаточно или недостаточно. измерение производительности биофильтров - это весьма редкая идея.

биофильтр никогда не начинает работать сразу и на полную мощность. в биофильтре должны поселиться и размножиться нужные бактерии, которые будут поедать аммиак и выделять нитриты, плюс другие бактерии, которые поедают нитриты и выделяют нитраты.

Чтоб эти самые бактерии поселились и развились, их надо прикармливать теми же самыми аммиаком и нитритами. аквариумисты для этого используют два способа -- или положить в аквариум какую-нибудь органику (например, маленький кусочек креветки) и ждать пока она перегниет, или посадить какую-нибудь живучую рыбину, чтоб она гадила, а продукты ее метаболизма прикармливали бактерий.

При таком способе запуска аквариума невозможно узнать, сколько именно аммония выделилось из гниющей органики или из продуктов обмена рыбы, неизвестно, какая производительность биофильтра и какой запас у этой производительности. То есть, при увеличении населения аквариума может произойти всё что угодно, начиная от ничего и заканчивая скачком аммония и нитритов до смертельного уровня.

но есть и другой, "технократический" способ запуска биофильтра. при нем мы изначально вносим аммиак (аптечный, 10%) и следим за тем, как он перерабатывается. При этом не надо ни напрягать живучую рыбу, ни экспериментировать с кусочками разлагающегося мяса, ни делать регулярные подмены в процессе запуска, да и всякие антиаммонии-антинитриты тоже не нужны.

Плюс, при этом методе можно объективно измерить численно производительность именно нашей установки биофильтрации и именно в наших условиях, а зная ее производительность сразу оценить, сколько живности можно посадить в наш аквариум и надо ли добавлять еще какие-нибудь системы биофильтрации.

Несколько лет назад я экспериментировал с канистрой "jbl profi 250", в которой лежало итого около 5л наполнителей, губки и керамические кольца. производительность этой канистры оказалась около 300мг аммиака в сутки. кроме этой канистры в аквариуме стояла пара разгонных помп, грелка и самодельный пенник.

А сейчас мне стало интересно сделать низкотехнологический рифовый аквариум. На данный момент в 100л аквариуме лежит 15кг (6см) коралловой крошки фракции 2-5мм, стоит грелка и одна помпа (aquael fan-3). производительность этой недорогой и простой конструкции около 50мг аммиака в сутки. Точнее, по аммиаку производительность около 100мг, а вот по нитритам хуже. но система еще недотренирована. Итого, такая простая конструкция всего в 3-6 раз хуже чем сложная и дорогая канистра.

если верить старой книжке про риф за авторством Степанова, то 50мг аммиака в сутки эквивалентно примерно 1г кормов в сутки. то есть, в аквариум с таким биофильтром можно вносить примерно такое количество корма.

а теперь, собственно, вопрос к уважаемым аквариумистам: какого объёма у вас аквариум и сколько и какого корма вы вносите в сутки? особенно интересны рифовые аквариумы с кучей беспозвоночных и минимумом или вообще без рыбы.
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments