nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Еськов и роботы

А вот тут внезапно подумалось.

Если делать робота на "сервомашинках", то сервомашинки жрут электричество не только при движении, но и при удержании рычага в неудобной позе под нагрузкой.

итого, выходит как у обычных живых существ, которым тоже нужно напрягать мышцы чтоб стоять враскорячку.

а теперь читаем-вспоминаем "История Земли и жизни на ней", смотрим конструктивы разных животинок, смотрим куда-почему они прогрессировали и соотносим с роботами-самоделками.

например, вот робот-паук, просто паук или просто ящерица. Оно стоит враскорячку на полусогнутых. у него всё время во всех конечностях напряжены "на сгиб" и те мышцы которые сгибают в колене, и те, которые в бедре. Причем, напряжены по полной, в наихудшем режиме, когда при вычислении проворачивающего момента сил масса тушки множится на всю длину бедра/голени.

А теперь смотрим какого-нибудь стоящего смирно коня. у него ноги прямые, изгибающих моментов сил практически нет, мышцы, сгибающие ноги, и мышцы, поворачивающие ноги, практически расслаблены, а вся нагрузка удерживается "на сжатие" костями, а не "на вывих" мышцами.

Итого, для "коня" нужны более слабые сервы, которые будут работать в более щадящем режиме, меньше жрать и давать бОльшее время автономности.

В общем, думайте о рычагах и моментах сил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments