nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

эльфизм-теоретизм

Я тут краем уха слышал некие размышления. не бейте меня ногами по голове, я пересказываю их смысл не очень вникая в суть.

в общем, если закопать кусок металла в землю, если кусок большой, и если сосед закопал такой же кусок, то электрическое сопротивление между почти не зависит от расстояния (матан и геометрия мне вполне понятны и вроде как явных ошибок нет).

такая фигня получается потому что земля не нульмерная а этак почти трехмерная, токи расползаются, проводимости радостно суммируются, итп. по похожей схеме работают всякие заземления в землю, которые и сами имеют сопротивление, и сопротивление между двумя железками примерно не зависит от расстояния.

по аналогии, если сунуть зонд в атмосферу то его сопротивление тоже будет как-то так криво. но при этом в атмосфере есть потенциал и при подъёме на каждый метр внезапно возникает потенциал в этак сотню вольт.

итого, интересно услышать матчасть бла-бла общей части хитрой затеи типа "поднять повыше большую металлическую фофыгу, на нее будут разряжаться какие-то ионы из атмосферы, на А площади и Б высоты мы поимеем А*Б мощности"

навскидку, идея реальна. но оценить энергию-мощность-итп я сходу не могу. но эта оценка таки итересна.

да. эта оценка весьма физична и разумна. (не)возможность реализации или технические проблемы - это чуть иная проблема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments