nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

дыбр

чем утопия отличается от антиутопии?

утопия - это когда некий средний современный человек ассоциирует себя с персонажем, у которого "всё хорошо". например, по маслоу удовлетворено больше, чем у читателя. и даже у ниже-среднего персонажа всё равно лучше. и у читателя мысля "я ничего не теряю".

антиутопия - это когда у персонажей "круче читателя" есть некий неустранимый лютый песец. у равных - тем более. итого, кругом ад.

что забавно, всякая хрень, которая на уроках литературы подается как "крутой серьезный реализм, а ни эти ваши хиханьки-хаханьки фантастика" - она тоже, в принципе, классифицируема по той же шкале.

какого-нибудь абсентиса lurkmore.to/Абсентис ненавидят и по его поводу высирают тонны кирпичей именно за то, что он аккуратно указывает те подробности, что превращают эльфийскую утопию про дам и рыцарей в адский орочий мордор и ужас-ужас.

а всякие там толстые львы с достоевскими и прочими пушкиными, почему-то усиленно выдаются за ярый реализм. а потом вся эта "гнилая интеллигенция"(тм) удивляется тому, что у воспитанного на сказках населения взгляд на реальность нереальный.
Subscribe

  • обложки

    любопытно, а почему на обложках и иллюстрациях современных приключенческих книжек у всех героев такие дебиловатые лица?

  • цитата, величко

    Вы, конечно, вправе удивиться - что, канцлеру империи стало уж вовсе нечем заняться? Разумеется, нет, и чтением я занялся из соображений прикинуть…

  • маразмы

    Эммануэль - такой древний эро-фильм. Макаронг - какой-то филиппинский вариант вампира. а всё вместе - новая реальность, да еще и подретушированная

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment