nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

дыбр, эльфизм

В механике есть такие понятия как инерция (мера инертности, масса), сила, начальные координаты (где находится), скорости (как быстро движется).

Берем некий набор тел (или не берем, а рассматриваем уже имеющийся) с заданными координатами и заданными скоростями (координаты и скорости как бы возникли до начала нашего рассмотрения) и заданными инертностями. Прикладываем к ним силы (или следим за тем ,как кто-то другой или сами они прикладывают). Под действием силы тела начинают постепенно менять скорость, это изменение скорости складывается с исходной скоростью и тело перемещается чуть не так, как двигалось бы без приложения сил. Если у тела инерция большая, а приложенная сила мала, то результат силы не заметен. Если же сила велика или инерция мала, то изменение скорости (именно скорости, а не координаты) тела становится заметно.

Вы прослушали сильно упрощенное (и наверняка строгие спецы найдут тут косяки) но весьма понятное описание механики, пользуясь которым вполне можно делать качественные или даже количественные предсказания.

в чуть более точном описании надо вводить законы сохранения и хоть чуток математики.

интересно, а для политики и психологии существуют ли модели хотя бы настолько же предсказательные и настолько же измеримые как вышеописанная?

ну и опять же про Гондурас и прочих папусов племен тумба-юмба и чунга-чанга. Интересно, можно ли измерить
1. насколько сильно им "не повезло" на примерно текущий момент
2. какие силы там действуют, как меняются их скорости, куда их заведет кривая в текущем ландшафте
3. насколько быстро и по каким правилам меняется ландшафт. в ландшафте зачастую бывают хитрые особые точки, в которых существенные развилки (горнолыжник может выбрать одну из двух соседних тропинок и вылететь или в ад с чертями и ноголомку, или в комфортный спуск в другую долину)
4. если применить всякие законы сохранения и неубывания энтропии и прочие "карандаш, стоящий на острие наверняка упадет. хз в какую сторону и хз точно когда именно, но упадет так, что будет лежать на боку", то в какую позу и за какое время приползет европа, сша, азиатские тигры, негры-папуасы и прочие "еще не вовлеченные в развитую демократию с дачами-машинами одноразовыми тарелками и кредитами"
5. как именно будет меняться "ландшафт", если сейчас очевидны
а) рост производительности материального труда (роботы-конвейеры всякие)
б) маленький рост производительности интеллектуального труда (глючащие винды, дорогие КАДы, большое время разработки новых КАДов)
в) неравенство. как между условными ниграми-таджиками и белыми выпускниками модных ВУЗов, так и между жителями Москвы и некоего африканского первобытного племени
г) неравенство многим выгодно
д) если условный нигра-таджик дешевле условного робота, то не будет никакой роботизации производства
е) набирают силу всякие уроды. и гринпис, и зеленые, и христианутые, и исламисты. их уродство заключается в "а давайте запретим прогресс и откатимся в старое доброе прошлое, где нет всех этих страшных проблем выбора между андроидом и яфоном, а нужно радостно пахать и дохнуть в 30-50 лет от пневмонии, не доживая ни до инсультов-раков ни до старческих маразмов".

при этом пункт е) реально пугает. если защитой всяких птичек-синичек можно умиляться, то, например, схлопывание ядерной энергетики в Германии, ГМО-фобия, околопатентные ужосы, разнообразные мистико-христианутые абсурдные алогичные мистико-религиозные запреты в медицине (нам жалко клеток мышек, жалко мышек, жалко культуры тканей. давайте выпустим непроверенное говно и убъём мильярд людей) и в так называемой этике-морали (давайте закроем глаза на еблю, запретим обучение контрацепции и замолчим толпы подростковых ЗППП и беременностей, а также всяких психозов. направим всю эту энергию на битьё апстену).

навскидку, пункт е) пухнет, жиреет, набирает голоса. если его тупо экстраполировать в будущее, то получим откат в средневековье но уже без доступных ископаемых, а потом откат назад в пещеры и/или рабовладение-феодализм и стабилизацию человеческого общества на уровне этак неолита-палеолита с сроком жизни лет 30 и численностью этак в несколько миллионов.
Subscribe

  • откопал мутанта

    досбокс, под ним win311, под ним вин16 игрушка. донастроил до 1280х1024, ибо 1680х1050 досбокс/вин311 не умеет. не драйвер же писАть расширение для…

  • псевдоопечатка

    теория становится материальной силой, когда овладевает _к_ассами

  • дыбр, погромистское

    из камеры что-то прёт, по обещаням 640x32 (32, не 320) точек, 1000 (тысяча) кадров/сек. разбираюсь с декодированием в png а потом планирую в ави с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments