nickita startcev (nicka_startcev) wrote,
nickita startcev
nicka_startcev

Categories:

наброс, фантастика

Забавно, что очень мало фантастики

1. без любимой антончаю шваброжопы и работы до изнеможения
2. без настойчивого голода (не будешь быстро-быстро бежать - будет ад)
3. без бюрократии (на каждый чих нужно кучу знакомств-разрешений)

такое ощущение, что любой фантаст может оценить-придумать кучу технических вкусняшек, но в принципе не желает не может и не умеет оценить, в какую именно сторону эти вкусняшки сдвинут "равновесие" и какие именно интересные проблемы будут не вот прям сразу и не при натягивании совы на глобус этого прямо-сразу, а после устаканивания новых "технологических производств и производственных отношений" хот бы этак 50 лет подряд.

навскидку, реально-новые разной степени нереальности модели есть у Шапиро (миррский цикл), Шумила (драконы), Розова (меганезия).

Некий зачаток есть у Гамильтона (пришествие ночи), но там он насильно натянул быстрый переходный период на чуть ли не тыщщелетие и зверски проигнорировал то, что "затраты" всегда выражаются в человекочасах (с поправкой на квалификацию), а не в золоте, угле, джоулях. Итого, у Гамильтона космоястреб и обиталище - это стопицотденег и типа-медианный гражданан не может накопить себе на.

а вот если взять Гамильтона и отрефакторить, то обиталища и космоястребы-черноястребы очень быстро подешевеют, обиталищ очень быстро станет стопицот. в обиталищах быстро станет дефицит людей и избыток биотехов, всех желающих адамистов быстро и бесплатно переманят в.

кстати, все обитатели не могут быть суперучеными или суперклоунами, а чем-как занять "никаких" жителей Гамильтон не говорит.

да. еще у гамильтона задвиг на гелий-3. в реале же гелий-3 дает намного больше говна чем альтернативные термояды. а значит добыча гельй-3 не нужна. а значит обиталища будут не источниками стопицотденег, а примерно самозамкнутыми "экономиками", замкнутыми не на гелий, а на биотехов. будут развиваться не там, где есть Газовые Гиганты, а там, где есть пыль-метеориты-астероиды.

плюс "ловить аццкие магнитные поля" как источник энергии, по факту, нифига не выгодно, а значит, обиталища будут с солнечными батареями и/или термоядерными топками, и/или с волшебной трансмутацией чего попало в железо.

кстати, накидайте плиз в камменты разные реальные удачные ядерные реакции, которые не дают кучу наведенной радиации (нейтроны, гомо- гамма-кванты, нейтрины-антинейтрино), но дают много энергии-тепла-света.

навскидку, из говна-палок^W астероидов при достаточной освещенности можно творить обиталища.

навскидку, даже без тирьям-пам-пации для межзвездных прыжков можно нарисовать весьма красивую картинку колонизации не-земли.

навскидку, можно придумать волшебные аккумуляторы и ионные двигатели с скоростью истечения в стопицот, расходом массы в мизер (менее 50% массы аппарата) и эффективным ускорением более жэ. навскидку, такой набор даст довольно приятный, довольно интересный и довольно правдоподобный сеттинг.

кстати, накидайте плиз инфы. вот на всяких альпийских лугах, в самолётах и в окресностях Чернобыля повышенный фон. но всреднем там животинки не дохнут. во всяких там радиационных поясах фон еще выше, его надо понизить, но не до абсолютного нуля, а этак до альпийских лугов или даже слабее. Сколько примерно нужно метров, например, обычного песка, или свинца, или какого-нибудь осмия (самый плотный металл) или еще какого (не знаю какого) реального поглотителя, чтоб понизить фон в самом адском месте "радиационных поясов земли" и "магнитосферы юпитера"?

Насколько я понимаю, для этого достаточно уровня фона в худшем случае в худших из этих мест. насколько я понимаю, для этого нужно знать "во сколько раз ослабит фон 1м этого вещества".

Навскидку, земная атмосфера эквивалентна приметно этак 10м воды или этак метру свинца/осмия, или этак 3м песка. то есть, примерно 3м (от 1 до 10) песка или любого булшита ослабят "космическую радиацию" примерно до уровня земной.

ps: и не надо про магнитосферу. как я понимаю (или я гоню?) около пллюсов магнитные линии уходят в атмосферу и этак до поверхности и все захваченные-отклоненные частицы, навившиеся на эти линии, радостно влетают в атмосферу около полюсов, но массового вымирания пятиногих пингвинов и техголовых медведей там не наблюдается.
Subscribe

  • (no subject)

    если подумать, если с нуля при современных возможностях спроектировать а не по мелочи подпатчить, то очень многое в жизни станет резко дешевле и…

  • а вот я бы, если бы был вчера таким умным как ?? сегодня..

    а вот любопытно. допустим, вы попали в на 20-30-40-50 лет назад. помните-знаете про пейсбук, ютуб, жж и прочие блоги. как бы вы описали тенденции и…

  • электрофобийное

    внезапно, я боюсь стандартного напряжения 220/240в. осмысленно боюсь. оно неприятно бьёт и рикошетит дергающимися мышцами. итого, при любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments